Белоруссия пока не собирается выдавать россиян Украине

Белорусский президент Александр Лукашенко не собирается выдавать Украине россиян, задержанных в его стране, пока их вина не будет доказана украинской стороной.

Об этом он заявил в интервью Дмитрию Гордону, которое тот опубликовал на своём YouTube-канале, передаёт РИА Новости.

«Даже такого вопроса никогда у меня не стояло и стоять, я думаю, не будет. У нас есть международные соглашения с Россией и Украиной. Суть заключается в том, что генеральный прокурор Украины, Беларуси и России, правоохранительные системы в контакте, они и работают… над тем, чтобы была четкая картина. Никто никого не выдает, пока не установят вину, а сторона, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и тому подобное», — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос, состоится ли выдача задержанных россиян Украине.

«Это не просто обидно. Это недопустимо и отвратительно. Особенно, если это происходит со стороны твоих родных друзей», — сказал Лукашенко.

Напомним, сегодня ночью стало известно, что россиян банально подставила украинская СБ. Подробно об этом мы рассказывали в материале нашего колумниста Александра Роджерса.

Кратко – под предлогом охраны объектов «Роснефти» за рубежом сотрудники украинских спецслужб наняли российских чоповцев и отправили их в Белоруссию. Им писали с фейковых почтовых ящиков, их перевозкой занимались специально созданные турфирмы, операция планировалась с января 2020 года. Соответствующие экономические следы выявлены, все документы в скором времени будут переданы Минску для ознакомления.

Лукашенко всё это время настаивал на том, что россиян отправили в Белоруссию, чтобы устраивать там провокации перед выборами.

Провокация, возможно, устраивалась с целью рассорить Белоруссию и Россию, учитывая также и информационный контекст.

Вчера Дмитрий Гордон утверждал, что между лидерами Украины и Белоруссии Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко уже есть договорённость о выдаче россиян Украине. Однако никаких цитат, заявлений со стороны президентов не было, договорённость существовала только со слов русофоба-Гордона.

А российский журналист Павел Фельгенгауэр написал текст с прогнозом военного конфликта России и Белоруссии, что, разумеется, лишь подливает масла в огонь в такой напряжённой ситуации.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.