Что такое элайнеры?

  • Что такое элайнеры?
  • Что такое элайнеры?

    Дата публикации 08 мая 2022. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Большинство людей не задумываются, что у них неправильный прикус. Впоследствии могут возникнуть постоянные головные боли, нарушение жевательных функций, заболевания ЖКТ или ухудшение осанки.

    Одна из современных разработок – элайнеры, способны справиться с неосложненной коррекцией зубов.

    Понятие

    Элайнер (от англ. Aligner «выравниватель») – современный ортодонтический аппарат, который можно легко снять самостоятельно. Внешне представляет собой специальные капы на зубы из поликарбоната. Эффективнее всего конструкция справляется с легкими и средними случаями нарушений прикуса.

    Принцип работы

    В заданных местах неоднородная толщина поликарбоната элайнеров оказывает давление на зубы, что приводит к их смещению в нужном направлении. Лечение длится от 9 до 24 месяцев, зависит от сложности ситуации у пациента. Примерно к десятой смене кап можно заметить результат.

    В России чаще всего используют элайнеры американского и российского производства:

    • Инвизилайн (Invisalign);
    • Ортоснэп (OrthoSnap);
    • 3D Смайл (3D Smile);
    • Стар Смайл (Star Smile).

    Средняя цена конструкции составляет около 150 тысяч руб. В нее уже включена работа специалистов, моделирование кап. Относительно импортных производителей, российские Стар Смайл и 3D Смайл обладают хорошим качеством материалов и небольшой стоимостью (американские элайнеры достигают до 400 тысяч).

    Плюсы и минусы элайнеров

    Среди плюсов использования корректирующих систем выделяют:

    • эстетика – внешне практически незаметны;
    • снятие – в необходимых случаях можно самостоятельно снять аппарат;
    • комфорт – не травмируют слизистую оболочку металлическими частями.

    Минусов не много. Элайнеры не предназначены для сложных клинических ситуаций и требуют постоянной самодисциплины, иначе желаемого результата не будет.

    Как изготавливаются элайнеры?

    Процесс создания индивидуальной конструкции во многом схож с подготовкой к брекетам. Пациенту предстоит:

    • пройти диагностику полости рта;
    • сделать снимки челюсти;
    • пройти зубную санацию;
    • снять точный слепок;
    • провести расчеты;
    • закрепить фотопротокол.

    Слепок – негативный оттиск зубного ряда из силикона. Его направляют в лабораторию, где уже зубной техник заливает все гипсом, и отправляет на сканирование. Полностью отсканированная модель отображается в компьютерной программе. Пациенту представляют возможность увидеть плановое перемещение зубной кости и эффект от элайнеров.

    Таким образом, врач и пациент примерно оценивают результативность установки системы, рассчитывают, сколько кап понадобится, рассматривают варианты лечения, и только после этого утверждают итоговый план.

    Как пользоваться элайнерами?

    Ортодонтический аппарат легко поддается чистке. Владелец может самостоятельно снять его и ополоснуть. Для очищения элайнера используют зубную пасту, щетку. Ирригаторы позволяют тщательно вычистить зубы, десна и язык в труднодоступных местах.

    Питание

    Особой диеты не предусмотрено. Можно принимать любую твердую пищу, предварительно сняв элайнер. Исключением являются все красящие продукты и вещества (в том числе чай, кофе – разрешается пить при снятии капы). После еды нужно обязательно почистить ротовую полость и сам аппарат.

    Курильщикам стоит на время воздержаться от курения, так как табачный дым окрашивает элайнеры в желтый цвет. Либо постоянно снимать и надевать конструкцию, но это нецелесообразно, поэтому лучший вариант – попрощаться с курением.

    Как часто менять?

    Элайнер нужно носить не менее 22 часов в сутки. Соблюдение данного условия позволит пациенту быстрее добиться желаемой коррекции. К тому же, в течение дня система приносит небольшой дискомфорт.

    Примерно раз в 1-2 месяца требуется приходить на осмотр к ортодонту. Он выдает комплект новых кап (ранее смоделированных в соответствии с установленным планом), и смотрит динамику изменений. При правильном соблюдении режима результат появится в разы быстрее, чем при использовании обычных брекет-систем.

    Противопоказания

    Существует ряд абсолютных противопоказаний, по которым специалист может отказать в установке. К ним относят:

    • эпилепсию;
    • задержку психического развития;
    • остеопороз;
    • сахарный диабет.

    Материал, из которого изготавливаются капы, гипоаллергенный. Если пациент сомневается, врач может выдать пробник на месяц, после чего будет виден результат на аллергическую реакцию. В остальных случаях конструкция доступна всем. Однако, если требуется более серьезное лечение – специалист посоветует тип брекетов, которые эффективнее справятся с задачей и подойдут по эстетическим запросам клиента.

    Что могут корректировать элайнеры?

    На консультации врач-ортодонт рекомендует пациенту ставить корректирующую систему, если требуется:

    • устранить щели между зубами;
    • исправить скученность зубов;
    • выровнять незначительные дефекты перекрестного, глубокого или открытого прикуса.

    Клиника «ДОКТОР ДЕНТ» предлагает все услуги для лечения и протезирования зубов. Также специалисты оказывают помощь в коррекции нарушения прикуса, для чего используются инновационные технологии и безопасные материалы. Современные ортодонтические разработки не вызывает дискомфорта во время лечения. Стоимость зависит от производителя, эффект от ношения элайнеров часто наступает быстрее, чем от брекетов. Перед установкой обязательна консультация специалиста.

    Статью подготовил Главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.