Директор NASA показал, сколько стоит Рогозин

Видимо, во всем космическом мире уже поняли, что представляет собой Рогозин и ведомый им Роскосмос. Отсюда и полное отсутствие желающих сотрудничать. Демонстрация директором NASA своего отношения к Рогозину и его планам – лишнее тому подтверждение

Если это не попытка капитуляции, то даже и не знаю, как это еще назвать. Глава Роскосмоса Рогозин, который буквально несколько лет назад так своеобразно вещал относительно запуска астронавтов на МКС с помощью батута, сделал очень интересное заявление.

Он сказал, что корабли Илона Маска достаточно надежны для отправки на них российских космонавтов и предложил американцам вместе обсудить новую орбитальную станцию.

Само по себе все это похоже на капитуляцию. Российские космонавты на кораблях Маска, Россия и США вместе строят новую МКС…

Весь вопрос – оно очень нужно NASA? Доставку на орбиту теперь выполняют корабли Маска. С этим явно полный порядок. Новая орбитальная станция если и будет, то строить ее планируют без участия России, впрочем, как и окололунную и лунную станции.

«Когда я встречусь с коллегой из NASA, будем … обсуждать предметно космонавтов, которые полетят на «Crew Dragon» и готовы обсуждать астронавтов, которые полетят на «Союзе».

А вот директор NASA оказался не готов к такому обсуждению. Причем, настолько, что не поехал на аэрокосмический форум в Эмираты. У директора NASA очень много неотложных дел…

Вообще столь резкая смена вектора Рогозина удивляет. Сперва батут, потом обвинения Маска в «выдавливании» с рынка запуска в космос, демпинге и цинизме. Более того, буквально месяц назад Рогозин в очередной раз сказал, что «Роскосмос» и NASA не могут иметь ничего общего, поскольку являются прямыми конкурентами.

И вот – капитуляция.

В принципе, это неудивительно. Сегодня можно и нужно признать, что Маск победил Роскосмос. И здесь дело не в демпинге, хотя само по себе то, что запуски новых кораблей Илона Маска внезапно оказались дешевле, чем старты «Союзов», разработанных еще Сергеем Павловичем Королевым.

Конечно, «Союзы» модернизировались время от времени, но это все те же корабли, что и 60 лет назад. С цифровыми системами управления, но королёвские «Союзы». Давным-давно освоенные и с налаженным циклом производства.

И вот сегодня они вдруг становятся дороже, чем новые корабли Маска. Здесь вопрос несложный, либо Маск строит реально дешевые корабли, либо Роскосмос «немного жадничает».

Если копнуть немного ранее, то стоит вспомнить, как в свое время NASA скрипя зубами оплачивало полеты к МКС на «Союзах», когда рухнула программа «Спейс Шаттл». И как в 2019 году все тот же Рогозин уверенно заявлял о том, что «Полет одного космонавта или астронавта на российском корабле "Союз МС" будет стоить в два раза дешевле, чем на новых американских кораблях Crew Dragon».

Вообще космические пути США и России расходятся все дальше и дальше. К сожалению, США идет к Луне и Марсу, а Россия…

Россия украшает ракеты национальными узорами и рекламой Сбербанка. Это, конечно, очень большой шаг вперед в освоении космического пространства, но Илон Маск сделал шаг более значительный.

И теперь последний проект, который связывает США и Россию, похоже, заканчивается. Астронавты будут летать на американских ракетах, россияне – на своих. Если будет куда летать.

Роскосмос устами Рогозина время от времени вещает о строительстве новой российской станции на околоземной орбите, начиная с 2025 года. Идут разговоры о лунной программе, но у многих сегодня есть сомнения в том, что в одиночку Роскосмос сможет реализовать эти программы.

Но союзников у Роскосмоса в этом направлении нет, да и сама компания в них не особенно нуждается. Деградация российской космонавтики щедро оплачивается их бюджета страны, а значит, все будет идти прежним путем: Рогозин будет делать различные заявления, рассказывать о фантастических планах и потом спокойно забывать о них.

Действительно, кто вспомнит в 2035 году о том, что там рассказывал Рогозин в 2020-м? Никто.

Но арена международных проектов будет закрываться для России и дальше. Сомнительно, что Китай захочет участвовать в совместных проектах на условиях Роскосмоса.

Ведь что является одним из главных в таком сотрудничестве? Правильно, абсолютная прозрачность бюджетов и отсутствие коррупции. Четкое соответствие стандартам и ответственность. Сроки исполнения в рамках проекта.

То есть все то, чем наш Роскосмос и его руководитель совершенно не славятся.

Учитывая недавнее появление документов за авторством ФСБ, которые фактически запрещают сбор информации о деятельности Роскосмоса и ее распространение, становится понятно, что Рогозин и компания совершенно не заинтересованы в прозрачности деятельности Роскосмоса.

Не для того ягодку растили, не так ли?

Бюджет «осваивать» лучше за закрытыми дверями, лишь изредка радуя ура-патриотичные СМИ очередными сказками о яблонях на Марсе и лунных городах. А этот процесс у Роскосмоса уже отлажен. Остальным лучше держать свое мнение при себе.

Видимо, во всем космическом мире уже поняли, что представляет собой Рогозин и ведомый им Роскосмос. Отсюда и полное отсутствие желающих сотрудничать.

Ну а демонстрация директором NASA Джимом Брайденстайном своего отношения к Рогозину и его планам – только лишнее тому подтверждение. Брайденстайну не о чем говорить с Рогозиным, у NASA свои планы, в которых Роскосмос агентству не помощник.

Возможно, кому-то это покажется печальной новостью, но это всего лишь существующее положение дел, не более того.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.