«Для России вопрос о проливах Босфор и Дарданеллы закрыт окончательно и бесповоротно, во всяком случае, при существующем миропорядке» Босфор и Дарданеллы

Для России вопрос о проливах закрыт окончательно и бесповоротно, во всяком случае, при существующем миропорядке. За несколько столетий страна потратила на решение этого вопроса колоссальные средства и заплатила тысячами жизней, но результата так и не добилась

Русское государство начало «движение на юг, к проливам» ещё в Х веке, но за прошедшее тысячелетие так ничего и не добилось. Что является самой большой неудачей России за всю её историю, так как движение к проливам принесло только колоссальные людские и материальные потери.

Ещё со времен античности было известно – кто владеет морем, тот владеет миром. Без владения морем не были бы построены огромные Римская, Испанская, Французская и Британская империи, да и США без выхода к океанам вряд ли стали бы мировой сверхдержавой.

К сожалению, Россия всегда была лишена полноценного выхода к «нормальному» морю, не решена эта проблема до сих пор, несмотря на то, что российские морские границы достигают почти 40 тысяч километров. Но большая их часть приходится на Северный Ледовитый океан, который является «периферийным» океаном и освоен очень слабо.

Северный морской путь сложно назвать важнейшей мировой транспортной артерией, во всяком случае – пока. Вот почему России всегда требовался выход не только к Балтике, но в гораздо большей степени к Черному, а затем и к Средиземному морю, и поныне являющимся стратегически важным цивилизационным перекрестком. А про важность военного присутствия в Средиземном море любой уважающей себя страны и говорить нечего.

Ещё во времена древнерусского государства князь Святослав Игоревич понял важность движения на юг, отправившись со своей дружиной в Болгарию. Одно время он хотел обосноваться в городе Переславец-на-Дунае. Но был выбит оттуда византийским императором Иоанном Цимисхием, которого следует считать первым противником Руси-России, остановившим её движение на юг. Но эта остановка была временной, хотя и весьма продолжительной.

Спустя почти семь веков с момента первого появления русских воинов в непосредственной близости от Константинополя движение на юг пытался продолжить Пётр I. Первый российский император и самый талантливый правитель России из династии Романовых прекрасно понимал, что без выхода к морю все попытки построить сильную и влиятельную державу окончатся провалом. Первую часть задачи – выход на балтийские берега и «прорубание окна в Европу» — Пётр решил успешно. Но попытки закрепиться на черноморских берегах закончились неудачным Прутским походом, в результате чего Пётр едва не оказался в турецком плену.

Можно не сомневаться, что он однозначно попытался бы «прорубить окно на юг», но смерть помешала осуществлению его планов, и пришлось уже преемникам Петра Великого столетиями «выдавливать» Османскую империю из Причерноморья.

Однако даже очистив от османов побережье Кавказа и Крым, полноценное «прорубание окна» на юг не было завершено. Чёрное море – внутреннее, плотно закупоренное турецкой «затычкой» проливов Босфор и Дарданеллы. И без ликвидации этой «затычки» ни о каком выходе к Средиземному морю можно было даже не мечтать. Это прекрасно понимал Пётр Великий и Екатерина Великая, но вот другим Романовым не всегда хватало ума понять, в общем-то, несложные вещи.

Николай I, будучи классическим узколобым держимордой, заботился только о сохранении власти и «заморозил» Россию на десятилетия, боясь даже намека на изменения. Он мало того что проморгал технический прогресс, что вышло России боком в Крымскую войну, но и упустил уникальный шанс решить извечную русскую проблему проливов.

Стоит напомнить, что осенью 1829 года русская армия стояла всего в 80 километрах от Константинополя, из которого уже толпами бежали жители и чиновники, а Черноморский флот был готов войти в Босфор. И вот в этот ключевой момент русской истории, когда на кону в прямом смысле стояло будущее России, Николай I послушался своих советников, которые ему насоветовали заключить с Турцией мир, так как «преимущества сохранения Османской империи перевешивают её неудобства». Сборище петербургских то ли изменников, то ли феерических дураков внушили Николаю I мысль, что в случае развала Турции она будет заменена новообразованными государствами под управлением Англии и Франции. Самому ему, конечно же, не хватило ума додуматься – а как это будет выглядеть технически? Кто и как выкинет русскую армию и флот из Константинополя и из проливной зоны, если они туда зайдут и укрепятся? В 1829 году Россия ещё была сильной державой, не то что отсталая Россия образца 1854 года, доведенная правлением Николая I до поражения в Крымской войне.

В результате позорного Адрианопольского мира Россия предсказуемо получила сохраненную, но находящуюся под влиянием Франции и Великобритании Турцию и не получила судьбоносные для страны проливы, которые, фактически, уже были у неё в кармане. Более того, в феврале 1833 Николай I вообще совершил государственное преступление – отправил в Константинополь эскадру адмирала Лазарева для… спасения Турции! Османская империя вдрызг проиграла войну Египту, и со дня на день ожидалось падение Стамбула. И в этот критический момент, когда векового врага – Турцию — можно было убрать руками египтян, Николай I бросился спасать османов. Дошло до того, что в 1833 году Россия полностью контролировала проливную зону, Турция находилась в агонии, и ничего не мешало раз и навсегда покончить с вопросом проливов, но в результате Ункяр-Исклесийского договора Россия заключила с Турцией союзный договор и убралась из проливов.

За преступную глупость Николая I, граничащую с государственной изменой, через двадцать лет будут расплачиваться своими жизнями русские матросы и солдаты в осажденном Севастополе. Да и не только они. Не будет преувеличением утверждение, что катастрофический 1917 год был во многом заслугой безголового Николая I, одного из самых бездарных представителей династии Романовых. Только он один из всех царей додумался спасать не просто врага, а злейшего врага, существование которого делало невозможным существование России в ранге мировой державы. Региональной – да, но не мировой. Что и было со всей беспощадностью доказано Первой мировой войной и 1917 годом.

Если посмотреть на знаменитый, открытый в 1862 году в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России», то из 36 увековеченных на памятнике военных деятелей пятнадцать в разные годы принимали участие в русском «движении на юг». От князя Святослава Игоревича до адмирала П.С. Нахимова. Россия на протяжении долгих веков неуклонно стремилась решить проблему проливов, и не потому что ей требовались новые территориальные приобретения, а потому что Босфор и Дарданеллы являлись «ахиллесовой пятой» страны. Не владея ими, она всегда находилась в весьма уязвимом положении, даже в том случае, если отношения с Турцией у неё были мирными.

Например, когда в 1911 году началась итало-турецкая война, Турция была вынуждена закрыть проливы, и Россия сразу же стала нести многомиллионные убытки. Пришлось надавить на турецкое правительство по дипломатическим каналам, чтобы разблокировать проливы для кораблей не воюющих стран. Уже один этот эпизод показывает, насколько сильно Россия зависела от доброй воли Турции, которая всего одним лишь перекрытием проливов была способна наносить ощутимый ущерб.

Перед Первой мировой войной через черноморские порты, то есть через Босфор и Дарданеллы, шло 60% всего российского грузопотока, 35% приходилось на Балтику и только 5% на остальные моря. Казалось бы, прекрасно зная всё это, что надо было делать всем без исключения русским царям? Правильно, сосредоточить абсолютно все усилия на овладении проливами. И как только представится возможность, ими овладеть, ни секунды не мешкая поставить в этом вопросе точку, даже если бы ради этого пришлось вступить в серьезную конфронтацию с другими странами. Потому что потери от неконтролируемых Россией проливов однозначно превышали все прочие.

Именно это и случилось в Первую мировую войну, когда балтийские грузопотоки перекрыли немцы, а черноморские – турки. И Россия неотвратимо стала задыхаться в тисках блокады – как это ни глупо звучит для огромной страны с протяженными морскими границами. Но так уж была устроена отсталая романовская Россия, что её можно было задушить, всего лишь захлопнув окошко на Балтике и на Чёрном море. И в стране сразу начинался дефицит всего — от заклепок, проволоки и снарядов, ибо всё привыкли веками закупать у «партнёров». А из Америки и Японии в 1914-1917 годах, с учетом тогдашней пропускной способности Транссибирской магистрали, военных и разных грузов на фронт особо не навозишь. Вот и пришлось таскать грузы от англо-французских союзников в обход Норвегии и строить в 1916 году порт Мурманск. Как будто раньше сложно было догадаться, что произойдет в случае войны с Германией и Турцией.

Но думать и делать всё одним местом и через одно место было фирменным почерком царских «эффективных менеджеров». Вот и при последнем императоре Николае II Россия совершила необъяснимый на первый взгляд кульбит – вместо исполнения своей вековой мечты о завладении черноморскими проливами, страна ринулась «осваивать» Корею и Маньчжурию. «Спасибо» за это стоит сказать группе высокопоставленных мерзавцев, вошедших в историю под названием «безобразовская клика». В эту преступную шайку входили великий князь Александр Михайлович Романов, министр внутренних дел В.К. Плеве, граф И.И. Воронцов-Дашков и контр-адмирал В.М. Абаза, а главарем у них был статс-секретарь А.М. Безобразов. Которому не пришло в голову ничего более умного, как под видом «государственных интересов» России на Дальнем Востоке попытаться закабалить Корею с Манчжурией и, разумеется, поиметь с этого хороший гешефт. Наспех сколоченное «Русское лесопромышленное товарищество» должно было заняться вырубкой леса в Корее, но на самом деле под видом «лесорубов» в Манчжурии и Корее размещались русские войска.

Любому было ясно, что это вызовет протест Японии, но Безобразов этого нисколько не боялся, так как считал, что столкновение России и Японии всё равно неизбежно. И в грядущей войне Россия однозначно одержит победу. А «маленькая победоносная война» будет весьма кстати, так как снизит накал революционного движения и позволит России прочно закрепиться в «Желтороссии», которую потом можно будет грабить сколько душе угодно. «Безобразовцы» смогли увлечь своей идеей Николая II, благодаря чему их авантюра была профинансирована из бюджета.

Японцы также понимали, что столкновение с Россией неизбежно, поэтому готовились к войне весьма основательно, практически полностью перевооружив армию и флот. И пока в Петербурге высокопоставленные проходимцы подсчитывали будущие барыши, а российская казна выкидывала миллионы на ветер, обустраивая Маньчжурию, Япония не стала ждать у моря погоды. Дальнейшее известно. «Давно ожидаемая» русско-японская война, как всегда, началась внезапно, и за полтора года Россия была разгромлена на море и на суше.

Вместо «прихватизированной» безобразовской кликой Маньчжурии и Кореи Россия лишилась крепости Порт-Артур, порта Дальний, значительного куска КВЖД и половины Сахалина. Дорогостоящий русский флот был уничтожен практически полностью, сухопутная армия проиграла все до одной битвы, о количестве людских потерь историки спорят до сих пор. Престижу России был нанесен серьезный урон, кроме того, в стране началась революция, едва досрочно не отправившая на свалку истории гнилое самодержавие. А в том, что оно гнилое, после «безобразовской клики», позорной русско-японской войны и «Кровавого воскресенья» не сомневался уже никто.

Также мало кто из русских военачальников сомневался в том, что следующая война будет с Германией. Многие также не сомневались, что на сторону Германии встанет Турция, поэтому воевать придется и с ней. Наиболее дальновидные военачальники находили в этом плюсы, так как История опять могла дать России уникальный исторический шанс. И она его дала.

После того как Германия втянула Турцию в Первую мировую войну, Россия получила уникальнейший шанс установить контроль над проливами, потому что в 1915 году об этом была достигнута договоренность с Великобритания с Францией. Раньше Великобритания неизбежно угрожала войной, «если Россия своим чугунным задом усядется на проливы», как изящно выражался Уинстон Черчилль, да и Франция также любила «вписываться» за Турцию — вспомним Крымскую войну. Теперь и Англия, и Франция были не против перехода проливов к России, во всяком случае, на словах.

Если бы Николай II вместо безобразовской авантюры с «Желтороссией» занимался действительно нужным стране делом – готовился бы к завоеванию проливов, он наверняка прожил бы гораздо дольше. И страна не рухнула бы в пропасть Гражданской войны, да и история всего человечества пошла бы по другому пути. Если бы всего лишь треть от тех миллионов рублей, что были потрачены на дальневосточные авантюры, были направлены на модернизацию Черноморского флота, создание десантных кораблей и подготовку десантных корпусов, то Первая мировая война могла бы закончиться на пару лет раньше и на полях сражений не погибли бы миллионы людей.

Самое интресное, что десантную операцию в Босфоре, несмотря на подготовку «на скорую руку», Черноморский флот был готов провести уже в 1916 году, но против этого был генерал М.В. Алексеев – начальник штаба Верховного Главнокомандующего. Он считал её «преждевременной», даже несмотря на то, что за её проведение был его непосредственный начальник, то есть Верховный Главнокомандующий – Николай II. Но добрый царь-батюшка, из-за присущей ему «деликатности» не стал настаивать на десанте, не желая вмешиваться в планы своего подчиненного, генерала Алексеева.

Можно было выиграть мировую войну с таким деликатным Верховным? Ответ очевиден.

Адмирал А.Д. Бубнов, будучи начальником Морского управления при штабе Верховного Главнокомандующего, впоследствии годами рвал на себе волосы, сокрушаясь о том, что Босфорская десантная операция не была проведена в 1916 году, что, по его мнению, привело бы к быстрой победе Антанты. Как считал Бубнов, успех десантной операции был практически стопроцентным, тем более что командующим Черноморским флотом в 1916 году был назначен такой «талантливый вождь», как адмирал А. Колчак, который также мечтал увидеть Андреевский флаг в проливах и ради этого расшибся бы в лепешку.

Но уникальнейший шанс был упущен, и русские дредноуты не бросили якоря в заливе Золотой Рог. И на этот раз шанс был упущен навсегда.

Теперь Турция не «больной человек Европы», как в XIX веке, и не дряхлая Османская империя, едва не проигравшая войну Греции сто лет назад. Теперь эта страна – член НАТО, следовательно, любой конфликт с Турцией неизбежно приведет к конфликту с самым мощным военным блоком в истории человечества. Да и статус Босфора вскоре может быть пересмотрен, и вскоре все прежние правовые международные акты могут потерять силу. По той причине, что Реджеп Эрдоган начал создание канала Istanbul, по окончании строительства которого Босфор может получить статус какого-нибудь несудоходного «внутреннего водоёма» Стамбула, следовательно, вполне может быть упразднена конвенция Монтрё.

Впрочем, уже сейчас возможность прохода кораблей через проливы зависит исключительно от благожелательности Турции, которая вправе регулировать судоходство в своих водах, как ей вздумается. И, по большому счету, мер воздействия на Турцию, как это было в прошлые десятилетия, сейчас ни у одной страны нет. Эрдоган не раз уже показывал свой сложный характер, не боясь вступать в конфронтацию даже с США – вспомним покупку зенитных комплексов С-400 и игнорирование американских протестов.

Так что для России вопрос о проливах закрыт окончательно и бесповоротно, во всяком случае, при существующем миропорядке.

За несколько столетий страна потратила на решение этого вопроса колоссальные средства и заплатила тысячами жизней, но результата так и не добилась.

Напоследок остается лишь процитировать адмирала Бубнова, который наиболее точно сформулировал, чем являлись для Руси-Российской империи-СССР Босфор и Дарданеллы: «Вопрос о проливах неизменно и всегда был и будет мерилом мощи России в её международных отношениях до тех пор, пока он не будет окончательно решен в её пользу, ибо этот вопрос, представляя собой неизменный жизненный фактор, на коем зиждется благосостояние и безопасность России, не зависит от режима, под которым она живет».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.