Дмитрий Михеев: Трамп объявил войну Вашингтонскому болоту

Трамп с самого начала своего президентства объявил войну глубинному государству, но проиграл её.

Президент США Дональд Трамп запустил процесс передачи власти Байдену, однако до сих пор не признаёт своё поражение и намерен бороться за каждый голос и дальше. Формальности соблюдены, но при этом Трамп, как и прежде, не признаёт итоги и нацелен на их пересмотр.

Дмитрий Михеев, бывший научный сотрудник Гудзонского института, ученый-физик, публицист в беседе с «Журналистской правдой» оценил последние решения Трампа.

«Во-первых, Трамп просто органически, как личность, не может признать поражение, потому что он победитель, он самый-самый, самый умный, самый сильный, самый гениальный и так далее. Это личностный аспект. Это очень важно, потому что он очень многое объясняет в его положении, в его президентстве и во всём, что он делал.

А есть ещё второй элемент. У него же есть 74 миллиона человек, которые за него проголосовали. И сейчас получается, что Трамп, передавая власть, признал своё поражение, и, получается, кидает, говоря простым языком, эти 74 миллиона американцев. А это очень серьёзная публика. Их же пришло на 18 миллионов больше, чтобы проголосовать за Трампа. Они же видели все эти поджоги, демонстрации, грабежи и так далее. Они страшно боятся, что с приходом демократов, лево-либерального, голубого движения, что белых, консервативных зажмут вообще. Они страшно этого боятся, ведь они все вооружились, в магазинах даже не хватало патронов. И теперь Трампу сказать, что они потерпели поражение, это значит предать пол-Америки.

Вы, кстати, обратили внимание, в сегодняшнем New York Times говорится очень важная вещь? Что бывшие силовики, более ста человек написали письмо к республиканцам – членам Конгресса и Сената, чтобы они прекращали всю эту возню и передавали власть. Это очень важно, это бывшие силовики. Это то, что называется «глубинное государство».

И они написали это письмо, и вдруг всё начало двигаться. Это значит, что это глубинное государство дало отмашку, что достаточно этой возни с судами и прочим. И после этого Трамп вдруг пошёл на такой шаг. Это третий элемент.

Трамп проиграл этому глубинному государству, с которым боролся с самого начала своего президентства. Эти три фактора объясняют то, что сегодня произошло».

В 2000 году в США была похожая ситуация. Процесс передачи власти от Клинтона к Альберту Гору был запущен, однако Джордж Буш сумел оспорить итоги во Флориде и стал президентом. Гор признал поражение, призвал всех своих сторонников поддерживать Буша, сказав: «Это Америка, и мы ставим страну впереди партии».

«Такой сценарий висел в воздухе. Тогда Гор поступил так, как положено поступать по этим неписанным законам. Власть передаётся до формального объявления победителя, до формального признания Конгрессом президента, которое происходит в январе. До всего этого происходит планомерная передача власти. Это длительный процесс, он занимает два месяца, выделяются деньги на это. Это происходит тогда, когда оба кандидата играют по правилам. Они договариваются, что есть правила, их надо соблюдать. Но Трамп, если снова вернуться к его личности, несистемный человек. Он разрушает все эти правила. Поэтому тут возникло много проблем. В частности, если он не передаст власть, то, по словам этих силовиков, которые вчера написали в New York Times, это может повредить национальной безопасности. Потому что вроде в стране безвластие, враг не дремлет, и они могут что-то сделать.

Всё дело в том, что Трамп – несистемный человек, он не играет по правилам, он объявил войну Вашингтонскому болоту. Что значит «Вашингтонское болото»? Все эти правила, эта коррумпированность. Он начал войну с самого начала с этим глубинным государством. И сейчас глубинное государство поставило точки над i. Но сказало республиканцам, что пора прекращать эту войну, со всеми этими судами и прочим, что надо передавать власть.

А если республиканцы в Конгрессе послушались (а многие из них послушались), значит, у Трампа уже нет никакой поддержки, никакой почвы, под ним ничего уже нет. Ну, не считая 74 миллионов избирателей. Но на институциональном уровне он потерял поддержку.

А его будущее очень интересно. Обычно происходит торг. Республиканцы, которые его поддерживают, наверное, сказали: «Господин Президент, дальше некуда, положение безвыходное». А он, наверное, им какое-то условие выдвинул, чтобы его не преследовали. Что будет дальше? Закроют ли они эти суды по налогам, эти расследования – очень интересно. Потому что Трамп успел всем насолить, он всех против себя восстановил. Нет такого человека, которого бы он не оскорбил, не унизил, не обозвал. Sleepy Joe, «Сонливый Джо» – это ещё самое милое. Они же дошли до того, что чуть ли не матом ругались. Так что он успел этому истеблишменту так насолить, что они решили, пусть даже придёт Байден, но он будет системный человек, он будет играть по правилам».


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.