Эрдогана ждут проблемы с приходом Байдена в Белый дом

Отношения Турции и США могут заметно охладеть после того как Джо Байден примет полномочия президента. До сих пор Трамп сопротивлялся мерам сдерживания Турции, но защита Эрдогана в Белом доме ослабевает.

Мир начинает готовиться к президентству Джо Байдена. Лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, похоже, в следующие 4 года придётся труднее, чем в предыдущие.

Об этом говорится в материале Bloomberg Марка Чэмпиона и Ника Уодхэмса.

Президент Турции и его советники хорошо знают бывшего вице-президента США, но это не идёт им в плюс, учитывая, что американские санкции против Турции уже подготовлены, и только Дональд Трамп пока не даёт их ввести.

Байден покинул пост вице-президента в 2017 году и успел застать коллапс отношений США и Турции, которые быстро охладели с уровня тесного партнерства до уровня взаимного недоверия. В интервью New York Times, опубликованном в январе, он назвал Эрдогана «автократом» и сказал, что США должны поддержать его оппонентов, чтобы те одолели его на выборах. «Он должен заплатить», – сказал Байден.

Эта плата может быть значительной. Помимо угрозы санкций, над турецким государственным банком нависают потенциально серьезные штрафы. Существуют также неурегулированные разногласия по поводу статуса курдских боевиков в Сирии, морских притязаний Турции в Средиземноморье и других районах.

Решение турецкого лидера поздравить Байдена и признать его победу (в отличие от других сильных мира сего, которые извлекли выгоду из правления Трампа, таких как бразильский Жаир Болсонару или Владимир Путин), можно объяснить обеспокоенностью по поводу того, что может произойти дальше.

В преддверии виртуального саммита G20 на прошлых выходных Эрдоган поговорил по телефону с саудовским королем Салманом. Обе страны разозлили внешнеполитический истеблишмент Вашингтона, но до сих пор пользовались защитой Трампа.

В своем выступлении в субботу Эрдоган выступил против идеи о том, что недавняя дружба Турции с Россией была «альтернативой нашим давним связям с Америкой». А в воскресенье он призвал к более тесному сотрудничеству с Европой, с которой он препирался последние несколько месяцев.

Эрдоган мог делать все, что хотел, в течение четырех лет «буквально потому, что у него был друг в Белом доме», – сказал Дамиан Мерфи, советник по Турции высокопоставленного демократа в комитете Сената по международным отношениям Боба Менендеса. «Все это, безусловно, изменится с точки зрения США, когда будет администрация, которая будет более ответственно подходить к региону и к Эрдогану».

В последние несколько лет Эрдоган вёл гораздо более агрессивную внешнюю политику, которая принесла Турции успехи в Сирии, Ливии и совсем недавно в Азербайджане, часто за счет более сильных держав. Он даже пытался захватить финансовые рынки, оказывая давление на центральный банк Турции, чтобы он поддерживал низкие процентные ставки, и вливал кредиты в экономику задолго до того, как разразился Covid-19.

Но теперь формируется новое американское руководство. Байден намеревается назначить госсекретарем Энтони Блинкена, своего советника по национальной безопасности, работавшего в должности, когда сам Байден был вице-президентом при Бараке Обаме. Однако пока неизвестно, как на самом деле изменятся отношения администрации Байдена с Турцией.

Эрдоган, похоже, готовится к худшему. В четверг парламент Турции одобрил закон о возврате в страну турецких энергетических и горнодобывающих компаний, созданных за рубежом. Представитель министерства энергетики Турции заявил, что этот шаг направлен на защиту от воздействия потенциальных санкций.

7 ноября, в день объявления победы Байдена на выборах, Эрдоган уволил своего главу центрального банка и перешел к менее рискованной денежно-кредитной и фискальной политике. Это могло быть просто совпадением, учитывая, что это решение слегка запоздало, если целью было избежать надвигающегося финансового кризиса. Тем не менее, это также поможет сделать экономику более устойчивой к потрясениям. Новый управляющий банка резко поднял процентные ставки, стабилизировав лиру.

Потрясения для Турции теперь могут последовать одно за другим. Решение Эрдогана в 2019 году закупать системы противоракетной обороны С-400 у России является поводом для санкций, одобренных Конгрессом.

Трамп «не хочет вводить санкции против Турции, и это совершенно ясно», – сказал бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон. «Он соглашается с аргументом Эрдогана о том, что Обама не позволил Турции купить ЗРК Patriot, и у него не было другого выбора, кроме как купить С-400».

Байден, вице-президент во время переговоров о ЗРК Patriot, вряд ли примет эту линию. Поправка, проходящая через Конгресс, в любом случае вынудит президента выбрать минимум пять санкций, которые он наложит на Турцию, из 12 вариантов. Варианты варьируются от символического до жесткого исключения лиц, подпадающих под санкции, из всех финансовых операций под юрисдикцией США.

Далее идет судебный процесс против турецкой государственной компании Turkiye Halk Bankasi AS. В прошлом году банку было предъявлено обвинение в предполагаемом мошенничестве и отмывании денег в ходе оказания помощи Ирану в уклонении от санкций США на сумму 20 миллиардов долларов. В июне Трамп добился отставки главного обвинителя по делу. Halkbank отрицает обвинения, и дело передается в суд в марте, через два месяца после инаугурации Байдена.

Между тем, лидеры ЕС в декабре снова обсудят призывы Греции и Кипра – при решительной поддержке Франции – ввести санкции в отношении Турции за ее разведку энергоресурсов в водах Восточного Средиземноморья, на которые они претендуют.

«Я уверен, что президент Байден сделает свой вклад в восстановление равновесия коллективной безопасности в нашем уязвимом регионе, регионе, который он хорошо знает, поскольку следит за ним на протяжении десятилетий», – заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 11 ноября после встречи в Афинах с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси, еще одним критиком Эрдогана.

Турецкие официальные лица говорят, что они мало что получили от Трампа. В частности, не смогли добиться экстрадиции Фетуллаха Гюлена, религиозного лидера, которого Турция обвиняет в том, что он возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота в 2016 году. И есть признаки того, что защита Эрдогана в Белом доме, возможно, уже ослабевает.

Госсекретарь Майкл Помпео встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, ярым критиком Эрдогана, в Париже на прошлой неделе и призвал США и Европу присоединиться к противодействию недавним «агрессивным» действиям Турции в регионе. Во время последующего визита в Турцию, Помпео не встретился в Анкаре с Эрдоганом.

Турецкие официальные лица говорят, что они считают Сирию наиболее серьезным потенциальным вызовом для Байдена. В ходе своей избирательной кампании он заявлял, что выступает за сохранение там спецназа США. Трамп вывел часть из них в 2019 году и позволил турецким войскам очистить приграничные районы от курдских боевиков, которых он считает террористами, но которые являются союзниками США в борьбе против Исламского государства.

У некоторых американо-турецких споров нет очевидного решения, а Эрдоган, в свою очередь, стеснён в своих действиях, направленных на достижение компромисса, часто даже вопреки собственному желанию. Правящая в Турции партия ПСР опирается на коалицию с националистической партией МХП, которая, вероятно, будет сопротивляться любым уступкам США.

«Мы не сторонники Байдена и не влюблены в Трампа», – сказал лидер MHP Девлет Бахчели в недавнем выступлении. «Мы ожидаем, будучи подготовленными – с осторожностью и подозрением».


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.