Естественный долгосрочный коридор роста биткойна

По мере роста популярности данной для нас криптовалюты, ее будущая стоимость становится предметом все большего количества догадок и догадок. Прогнозы очень многообразны: некие экономисты, такие как Нуриэль Рубини, считают, что в течение 5 лет стоимость биткойна свалится до нуля, а, к примеру, Джон Макафи в собственном именитом пророчестве пророчил 1 000 000 $ за BTC к концу 2020 года. Остальные прогнозы находятся в границах этого широкого спектра.

В целом, стоимость биткойна с момента его сотворения в 2009 году весьма стремительно росла, проходя при всем этом через сменяющие друг дружку циклы из взлетов и падений. Периоды быстрого роста, по-видимому, вдохновляют таковых людей как Макафи на оптимистичные прогнозы в отношении будущей цены, а длительные спады побуждают неких экономистов предвещать понижение до нуля. В данной для нас статье мы разглядим ценовую динамику биткойна за всю историю и убедимся, что эволюцию его цены можно разглядывать как движение в границах коридора, определяемого 2-мя степенными зависимостями, основанными на времени. Хотя мысль моделирования цены биткойна при помощи степенного закона не нова, тут мы приведем для нее доп обоснование и представим несколько новейших интерпретаций.

Эта модель дозволяет нам сделать несколько широких прогнозов относительно цены биткойна в длительной перспективе, как к примеру:

  • Стоимость достигнет отметки в 100 000 $ за BTC не ранее 2021 и не позже 2028 года. Опосля 2028 года стоимость уже не опустится ниже 100 000 $.
  • Стоимость достигнет отметки в 1 000 000 $ за Bitcoin не ранее 2028 и не позже 2037 года. Опосля 2037 года стоимость уже не опустится ниже 1 000 000 $.

Не считая того, мы увидим, что ценовой коридор можно поделить на две полосы, одна из которых — достаточно узкая — находится в нижней части предсказуемого ценового спектра, а иная — намного обширнее — в верхней его части. В каждой из полос стоимость биткойна пребывает приблизительно равное количество времени. А это означает, что огромные ралли и спады, по-видимому, будут происходить и впредь. Предсказуемые спектры могут показаться достаточно широкими, но они довольно точны, чтоб не совпадать с обратными пророчествами неких остальных людей. Эта ценовая модель также помогает найти отличные точки для входа и выхода из рынка.

Я полностью уверен, что в длительной перспективе стоимость вправду будет развиваться приблизительно так, как заявлено в данной для нас статье. Наиболее того, я думаю, что эти прогнозы быстрее даже занижены, нежели завышены: Я считаю, что и в случае суровых наружных шоков биткойн имеет больший потенциал к росту, нежели к понижению. Вообщем, в данной для нас статье вы не отыщите никаких прогнозов относительно таковых шоковых причин. Заместо этого мы будем исходить из того, что действия продолжат развиваться «как обычно».

Разные подходы к рассмотрению цены

Самым увлекательным и необычным нюансом формирования цены биткойна будет то, что за крайние пару лет она не один раз росла на несколько порядков. 1-ая зарегистрированная ценовая котировка, которую я сумел отыскать, составляла 0,05 $ за Bitcoin на бирже Mt Gox 17 июля 2010 года, но до данной для нас даты огромное количество биткойнов переходили из рук в руки по еще наиболее низкой стоимости: к примеру, 22 мая 2010 года Ласло Ханьец расплатился 10 000 BTC за две пиццы, что приблизительно соответствовало всего 0,0025 $ (четверть цента) за биткойн. На момент подготовки данной для нас статьи стоимость BTC колеблется около 8 000 $, что приблизительно в 3,2 миллиона раз больше, чем та оценочная стоимость, которую когда-то счел себе применимой Ласло Ханьец.

Рост на такое количество порядков — достаточно необыкновенное явление для денежного инструмента. И вправду, наблюдение за ценовой диаграммой биткойна на большенном временном промежутке может, в определенной степени, вводить в заблуждение (если ценовой график представлен на линейной шкале). Ниже приведен график цены на биткойна с 17 июля 2010 года до начала озари этого года. Похожие диаграммы можно отыскать на любом веб-сайте, где приводится стоимость BTC.

Любые ценовые колебания поближе к нынешнему деньку так значительны в сопоставлении с ценами в прошедшем, что те иногда чуть различимы на графике. Но для того чтоб осознать длительный ценовой тренд, нужно учитывать и все прошлые цены. Линейная шкала не подступает для графического выражения роста на такое количество порядков. В данном случае целесообразнее применять логарифмическую шкалу. На логарифмической шкале интервалы 0,01–0,1 и 1000–10000 смотрятся идиентично, потому что в процентном выражении они равны. Это дозволяет наиболее наглядно представить общую картину эволюции цены биткойна:

На этом графике разумеется, что темпы роста цены биткойна, похоже, с течением времени замедляются. С 0,1 $ до 1 $ (в 10 раз) стоимость выросла всего за несколько месяцев. В предстоящем получение десятикратной прибыли занимало больше времени.

На приведенном выше графике шкала цены (ось Y) является логарифмической, а шкала времени (ось X) – линейной. Давайте поглядим, что произойдет, если ось X сделать тоже логарифмической:

Кривая цены приобретает фактически идеально линейный вид!

Линейная регрессия

Раз эти данные смотрятся так линейно, давайте попробуем применить к ним линейную регрессию. Мысль сама по для себя не нова. Вот, к примеру, пост на Reddit (англ.), создатель которого сделал в точности то же самое.

Зеленоватая линия представляет собой итог линейной регрессии. Линейная регрессия дозволяет нам применять последующую степенную зависимость для прогнозирования цены биткойна на определенный денек:

где a = -17,01593313, наклон b = 5,84509376, и d = количество дней с 2009 года.

Направьте внимание: степенная зависимость выходит нелинейной, так как мы применили линейную регрессию на логарифмических шкалах.

В зрительном плане таковая подстановка работает «на ура», при этом прямо до первых котируемых на биржах цен. Броско, что пост на Reddit был размещен около года вспять, а результаты смотрятся умопомрачительно похоже до сего времени. Коэффициент детерминации тоже высок: 0,93139763, что является еще одним доказательством корректности подбора модели. Мы можем поглядеть, как коэффициент детерминации изменялся со временем. Умопомрачительно, но модель лучше соответствует фактическим данным со временем:

На оси X представлено количество точек данных (дней), применяемых для модели линейной регрессии, а на оси Y – оценка соответствия модели фактическим данным. Стоимость биткойна все лучше и лучше соответствует степенному закону.

Давайте поэкспериментируем еще мало. Если мы сдвинем вышеуказанную зеленоватую линию чуток ниже (не меняя ее наклон), то получим лучшую линию поддержки: Кроме единственного варианта в 2010 году, стоимость никогда не опускалась ниже данной для нас полосы:

Эта линия смотрится как базовый уровень поддержки цены биткойна, которая исторически следовала степенному закону.

Мы также можем попробовать выстроить линейную регрессию лишь по трем верхушкам, достигнутым в 2011, 2013 и 2017 годах. Весело, что таковая подстановка тоже непревзойденно работает: Все три точки данных размещены весьма близко к полосы:

Похоже, что пики рынка тоже следуют степенному закону. Если и последующий ценовой пик будет следовать той же степенной зависимости, то он достигнет данной для нас полосы. Наклон полосы степенной зависимости, построенной по трем верхушкам, равен 5,02927337, тогда как при использовании всех доступных ценовых данных мы получили несколько больший наклон, 5,84509376. Это гласит о относительном «укрощении» бычьих рынков биткойна по сопоставлению с общей линией тренда. Пожалуй, это даже ожидаемо, ведь по мере того, как формируется зрелый рынок и биржевые стаканы стают поглубже, уменьшения волатильности полностью можно ждать.

Итак, у нас есть две степенных зависимости, меж которыми движется стоимость биткойна: линия поддержки и линия сопротивления, определяемая 3-мя пиками рынка.

Сейчас давайте поглядим, какие точки данных идеальнее всего подступают для данной для нас модели. Мы будем применять способ случайной статистической подборки (RANSAC), который является итеративной формой удаления «выбросов», либо шумов: Поначалу производится линейная регрессия по всем точкам данных. Потом точка данных, которая меньше всего соответствует данным характеристикам, удаляется и линейная регрессия производится повторно. Процесс прекращается, когда удалены 50% точек данных. Итог показан на этом графике:

Точки данных, избранные способом RANSAC, выделены. Создается воспоминание, что точки данных делятся на две группы: те из их, что выбраны способом RANSAC, весьма близки к адаптированной модели; к иной группе относятся точки данных, не избранные RANSAC, и практически все эти значения находятся выше адаптированной модели. По факту, некие из точек находятся намного выше полосы адаптированной модели. Такие результаты появляются основным образом на бычьих рынках. Похоже, что колебания цены биткойна имеют два режима:

  • «обыденный», при котором стоимость весьма отлично определяется степенной зависимостью, и
  • «бычий», когда стоимость оказывается наиболее волатильной и может подниматься существенно выше, чем в обыкновенном режиме.

В любом из 2-ух режимов стоимость пребывает равное количество времени.

В конце концов, объединим все ранее упомянутые модели в одном графике:

Мы лицезреем, что результаты подгонки как с внедрением всех доступных данных, так и способом RANSAC, имеют весьма схожий угол наклона, но мало различное смещение. Это соединено с тем, что в рамках RANSAC цены бычьих рынков расценивались как шум и фактически вполне исключались.

Прогнозы на базе разработанных моделей

Сейчас в нашем распоряжении есть несколько моделей для прогнозирования будущей цены биткойна. Все, что нам необходимо сделать – это продлить график:Как предвещает модель, стоимость будет двигаться меж красноватой линией поддержки и голубой линией сопротивления. Фиолетовая линия RANSAC описывает срединный уровень «обыденного режима» цены. Темными вертикальными линиями отмечены два прошедших, также ожидаемые будущие халвинги.

Можно поделить приобретенный коридор на две полосы, одна из которых соответствует «обыкновенному» режиму цены, а иная — «бычьему». До этого денька стоимость половину времени находилась в нижней (зеленоватой) полосе «обыденного режима», а остальное время — в верхней (красноватой) полосе «бычьего режима».

Интерпретация результатов

Эта основанная на степенной зависимости модель предвещает, что стоимость биткойна продолжит расти и впредь, хоть и с замедлением. Волатильность, согласно модели, тоже снизится, хотя будет оставаться значимой. Предполагается, что стоимость не достигнет 100 000 $ до 2021 года, но при всем этом будет не ниже 100 000 $ к 2028 году. Предполагается, что стоимость не достигнет 1 000 000 $ до 2028 года, но при всем этом не будет опускаться ниже данной для нас отметки опосля 2037 года. Модель предсказывает предстоящий рост цены, хотя темпы роста будут замедляться больше и больше.

Эти прогнозы представляются несколько усредненными по сопоставлению с иными прогнозами. Согласно данной для нас модели, известный прогноз Макафи чрезвычайно оптимистичен.

Сочетание достаточно широкого ценового коридора и замедления роста гласит о том, что незадачливым инвесторам придется ожидать все подольше, до этого чем их начальные инвестиции сумеют гарантированно окупиться. К примеру, инвесторам, которые заполучили биткойны на пике бума 2011 года, пришлось ожидать около 2-ух лет, до этого чем стоимость совсем восстановилась в 2013 году. Но инвесторам, купившим биткойны на пике бума 2013 года, пришлось ожидать уже около 4 лет, до этого чем в 2017 году стоимость восстановилась и закрепилась на наиболее высочайшем уровне. Модель предвещает, что до уровней максимумов 2017 года стоимость биткойна гарантированно восстановится приблизительно через 6 лет — не ранее конца 2023 года.

До сего времени в любой четырехлетний период халвинга на рынке Биткойна формировался пузырь, максимумы которого стоимость превосходила уже в последующем цикле. Но беря во внимание замедление роста цены и ширину ценового коридора, в дальнейшем повторение такового сценария не гарантировано. Например, модель допускает последующий сценарий:

  • Стоимость около 150 000 $ сначала 2022 года – это в рамках последующего, 4-ого четырехлетнего периода халвинга.
  • Стоимость находится ниже отметки 150 000 $ до середины 2028 года, другими словами до шестого четырехлетнего периода.

Таковой сценарий предоставил бы противникам биткойна аргументы для критики, но, с иной стороны, это чуть ли может серьезно обеспокоить тех, кто к такому развитию событий готов.

Почему стоимость биткойна следует степенному закону, и стоит надежды, что так будет длиться и далее? Наблюдение о том, что стоимость биткойна следует степенной зависимости, по-видимому, следует принять как факт. Не считая того, есть и остальные причины, кроме времени, которые должны влиять на стоимость биткойна – такие как его дефицитность. Но дефицитность биткойна является программной и, как следует, завязана на времени. Потому не исключено, что обычная модель, основанная на времени, сохранит актуальность и в дальнейшем. Сам факт того, что подгонка под степенную зависимость работает на билогарифмическом графике все лучше, является признаком того, что эта тенденция может продолжиться.

Заключение

В данной для нас статье мы представили обыкновенные уравнения, основанные на времени, для моделирования цены биткойна. Эти уравнения 1) ординарны, 2) употребляют время как единственную переменную, и при всем этом непревзойденно работают в протяжении долгого периода времени.

Представленная модель не является попыткой предсказать пришествие бычьих рынков, но, ожидается что ценовые колебания на их будут находиться в границах ценового коридора, определенного данной для нас моделью.

Отказ от ответственности: Статья не содержит денежных советов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.