Евгений Сатановский: Эрдоган хочет стать султаном в собственной империи

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о поддержке украинской инициативы «крымская платформа», которая ставит своей целью возвращение Крыма Украине.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после переговоров с украинским коллегов Дмитрием Кулебой заявил, что Анкара поддерживает Киев в инициативе «крымская платформа».

«Крымская платформа» — это очередной дипломатический экзерсис украинских властей по «деоккупации» Крыма и возврату его в состав Украины. Киев пригласил к участию в проекте Турцию, Францию, Великобританию, Германию и США. Последние, наверняка, обрадуются приглашению, поскольку глава НАТО Йенс Столтенберг буквально в понедельник заявил, что регион Черного моря имеет стратегическую важность для НАТО и призвал укреплять присутствие альянса в регионе.

Чавушоглу написал в Twitter, что Турция будет укреплять сотрудничество с Украиной в том числе в военной сфере.

«Мы провели встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Продолжим укреплять наши отношения, в том числе в области военного сотрудничества и оборонной промышленности. Мы приветствуем инициативу «крымской платформы», — написал Чавушоглу, его слова цитирует РИА Новости.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о непризнании Крыма российским регионом в октябре. Он заявил о намерении поддерживать крымских татар вместе с Украиной.

Российский учёный-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики стран Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил в комментарии для «Журналистской правды», что у Эрдогана есть имперские амбиции, но едва ли он успеет их реализовать.

«Эрдоган в данном случае отрабатывает свои хотелки по Украине. Это такой комплимент Киеву, что он не один в этом мире.

Конечная цель Эрдогана – создать свою собственную империю, где он был бы султаном. Вряд ли он сможет и успеет, но пытается. За этим довольно забавно наблюдать.

[Россия не собирается отвечать и] обратно забирать у Турции восточную Анатолию [территория примерно соответствует историко-географической Западной Армении – прим.ред.] – не похоже, не хотят наши начальники воевать».


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.