Ежедневный обзор. 14 ноября 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Выступление Дж. Пауэлла в Конгрессе

Макростатистика по Китаю

Вопросец закупок с/х продукции Китаем у США

В МИРЕ.

На данной недельке началась маленькая корректировка в рисковых активах, индекс S&P500 отступил от исторических максимумов, валюты развивающихся государств слабнут к доллару США, а курс рубля на фоне фиксации прибыли и роста доходностей ОФЗ, возвратился к уровням выше 64,2 руб./$. Выступление президента США Д. Трампа в экономическом клубе Нью-Йорка соответствовало ожиданиям рынка, потому не оказало существенного воздействия на рыночные котировки. Работающий президент США во время выступления отметил, что завезенные из других стран пошлины на продукты из Китая значительно возрастут, если сделка не будет заключена в наиблежайшее время, также он в очередной раз выражал свое недовольство денежно-кредитной политикой ФРС США, которая, по его воззрению, могла бы быть наиболее стимулирующей.

При всем этом глава ФРС Дж. Пауэлл, выступая в Конгрессе, в очередной раз отметил, что текущий уровень ставок соответствует состоянию экономики, а предстоящее понижение ставки может быть лишь при ухудшении ожиданий, что оказало поддержку баксу США.

Невзирая на заявления Дональда Трампа о том, что торговые переговоры продвигаются «стремительно», рисковые активы находятся под давлением на фоне продолжающихся беспорядков в Гонконге и новостей о неготовности Китая затвердить размер покупок сельскохозяйственной продукции у США в соглашении (ранее озвучивался плановый размер покупок в $50 миллиардов в год), что вызывает беспокойство инвесторов относительно перспектив торговой сделки. Также негатива добавляют слабенькие данные по динамике инвестиций и промышленного производства в КНР.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

По нашим оценкам, при сохранении курса рубля и цен на нефть на текущем уровне, сальдо текущего счета платежного баланса в четвертом квартале превзойдет размер покупок валюты Минфином и ЦБ на рынке лишь на 0,8-1 миллиардов баксов США, что просит существенного притока капитала в критериях графика погашений наружного долга на крайние два месяца года. При всем этом ожидания по динамике главный ставки на последующий год корректируются, а спрос на русские бумаги понижается, что выражается и в понижении спроса на аукционах – вчера аукцион по размещению традиционных ОФЗ с неизменным купоном был признан несостоявшимся.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.