Геномный редактор CRISPR/Cas9 превратили в тест на антитела к COVID-19

CRISPR/Cas9 представляет собой технологию редактирования геномов высших организмов

Биохимики из США модифицировали геномный редактор CRISPR/Cas9 таким образом, что теперь его можно использовать для быстрого поиска произвольных молекул антител в образцах крови и других биологических жидкостей.

«Мы приспособили CRISPR/Cas9 для работы в совершенно новой обстановке. В прошлом, эта система применялась для редактирования генов и обнаружения ДНК или РНК, однако наша система PICASSO позволяет использовать CRISPR/Cas9 для поиска антител и прочих белковых молекул», — цитирует ТАСС слова научного сотрудника Гарвардского университета Карла Барбера.

Таким образом, теперь CRISPR/Cas9 может использоваться для создания тестов на COVID-19.

В рамках работы биохимики модифицировали структуру фермента Cas9 так, чтобы он мог соединяться с определенными короткими последовательностями РНК или ДНК, а также конкретными белковыми молекулами. Это позволяет одновременно использовать огромный набор различных вариаций Cas9 для одновременного поиска большого числа различных антител и других белковых молекул.

Напомним, CRISPR/Cas9 представляет собой технологию редактирования геномов высших организмов. В основе системы лежат особые участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). 

В 2015 году в Китае была предпринята попытка исправить геном человеческого эмбриона. Для этого была взята оплодотворенная человеческая яйцеклетка с испорченным геном, приводящим к болезни крови бета-талассемии. В клетку ввели белок Cas9 и РНК-гид, которые должны были найти и «раскусить» неправильную копию гена с последующей репарацией по здоровой матрице.

В результате эксперимента оказалось, что в 5–10% эмбрионов мутация, отвечающая за возникновение болезни у взрослых, была исправлена. Однако побочным эффектом оказалось то, что во всех клетках таких эмбрионов присутствовало большое количество мутаций, возникших вовсе не там, где предполагалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.