Как восстановиться после COVID-19

  • Как восстановиться после COVID-19
  • Как восстановиться после COVID-19

    Дата публикации 30 августа 2021. Опубликовано в Статьи по здоровью

    В условиях пандемии COVID-19 встает вопрос не только, как не заразиться коронавирусом, но и как выдержать болезнь и восстановиться после нее. В этой статье вы найдете несколько важных советов, которые помогут быстрее вернуться к полноценной жизни после перенесенной болезни.

    После нескольких недель или даже месяца слабости, температуры, боли в мышцах, плохого аппетита, отсутствия вкуса и обоняния, а возможно, и воспаление легких, вы наконец получили заветный отрицательный ПЦР-тест или просто отбыли срок самоизоляции. И вроде и готовы выйти в мир … Но тут появляются новые сложности.

    Даже небольшая нагрузка валит с ног. Значительных усилий стоит подняться пешком по лестнице или выполнить минимальную домашнюю работу, которую вы раньше делали за 15 минут. А если вы еще и вернулись к работе, и «приползая» домой, снова видите на термометре 37.3, здесь начинается паника: «Я снова заболел (а)? Повторно ковид? Почему такая усталость? И почему я до сих пор не чувствую вкусов и запахов? .. » Возникают и другие вопросы, которые часто ставят человека в тупик.

    Температура тела

    Действительно, у многих после коронавируса в течение нескольких следующих недель, иногда и до месяца держится небольшая, так называемая субфебрильная температура (повышение  температуры  тела в пределах 37,2-38,0 ° C). Это объясняется ослаблением организма после длительной борьбы за здоровье. Врачи советуют такую температуру контролировать, но не сбивать жаропонижающими препаратами, быть в постоянном контакте с семейным врачом и при необходимости сдать анализ крови для исключения новой бактериальной / вирусной инфекции.

    Восстановление обоняния

    Обоняние после перенесенного ковида самостоятельно возвращается примерно через 2 недели, иногда восстановление длится до месяца. В случаях длительной потери обоняния может потребоваться дополнительное лечение. Но помните: только врач (семейный или ЛОР) может назначить лечение! Никакого самолечения! Также рецепторы обоняния можно «тренировать», нюхая яркие запахи (например кофе, специи, духи) раз в день — и оценивать изменения в ощущениях.

    Дыхание

    Врачи советуют людям, которые имели поражения легких, особенно находившихся на лечении в стационаре, дыхательную гимнастику. Она не требует чрезмерной физической активности и может быть вспомогательной даже для людей в возрасте и наиболее ослабленных пациентов. Ведь ее можно выполнять сидя или лежа.

    Нервная система

    Многие отмечают, что после перенесенной болезни, меняется их внутреннее состояние. У кого-то появляются страхи, панические атаки, беспричинные беспокойства, у кого-то ухудшается сон или бессонница, кто-то становится раздражительным, у кого-то проблемы с памятью и т.д. С таким постковидным состоянием сложно жить и работать, поэтому самым правильным решением будет поехать на оздоровительный отдых. Например, вы можете посмотреть цены на 2021 год в санатории «Солнечный» в г. Кисловодск и отправиться туда. Лечебный профиль санатория — это:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания органов дыхания;
    • функциональные расстройства нервной системы.

    Здесь вам помогут восстановить работоспособность и вернуться к активной жизни.

    Восстановление выносливости

    После коронавируса к физическим нагрузкам следует приступать постепенно, к примеру, начинать с 30-минутной прогулки по парку ежедневно. Даже одни сутки стационарного лечения повышает риск различных осложнений из-за отсутствия движения. Угрозой является даже обычное лежание дома. Поэтому передвижения по квартире, дому или двору будет более эффективным, чем просто постельный режим. Сначала будет тяжело, но вы привыкнете и почувствуете эффект. Также можно возвращаться к легким занятий йогой.

    Питание

    Истощенном недугом организму необходима легкая сбалансированная еда: сезонные овощи и фрукты, зелень, достаточное количество чистой питьевой воды — разумная альтернатива купе таблеток, и это научно доказано. Однако витамины «просто так» пить не надо. Дополнительно их назначает только врач — после установленного анализами факта недостачи определенных витаминов и микроэлементов.

    Если вы переболели ковидом и выздоровели — вы уже герой! Но надо еще немного стараний с вашей стороны, чтобы восстановиться и вернуться к полноценной качественной жизни. Это возможно, но требует времени и терпения. Будьте здоровы!

    Перевод для www.vitamarg.com

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.