Недостаток ночного сна деформирует мозг

  • Недостаток ночного сна деформирует мозг
  • Недостаток ночного сна деформирует мозг

    Дата публикации 10 января 2022. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что сон в жизни человека не только важен, но еще и занимает значительную ее часть. Недостаточный ночной отдых приводит к тому, что на протяжении дня мы чувствуем себя разбитыми и вялыми. Регулярный недосып в результате очень отрицательно сказывается на иммунной системе. Более того, у человека постепенно появляется синдром хронической усталости, утомленность и его начинают мучить депрессии. На фоне вышеперечисленных последствий неполноценного сна человека могут также беспокоить головные боли, ощущение повышенной температуры, боли в мышцах, сонливость днем и бессонница ночью.

    В результате исследований стало известно, что недосыпание людьми переносится намного тяжелее, нежели голод. Известно, что человеческому организму необходимо спать на протяжении не менее восьми часов в сутки. Тем не менее, если исходить из научных  исследований, то количество отдыха не настолько важно, насколько его качество.

    Специалисты заявляют, что только во время ночного сна может вырабатываться особый гормон – мелатонин, представляющий собой мощный антиоксидант. Именно он борется с разрушительным влиянием свободных радикалов. Те, кто не пренебрегает рекомендациям специалистов, обеспечивают себе отличную профилактику против старения организма. Более того, если вы возьмете себе за привычку просыпаться в 5-6 утра, то получите самую высокую работоспособность, так как на это время приходится самый высокий физиологический подъем!

    К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что в крупных городах люди ведут образ жизни, который не соответствует естественному — биологическому ритму. Природа определила для нас наиболее благоприятное время для отхода ко сну — это период между 21 и 22 часами. Дело в том, что позже происходит физиологический спад. Стоит только однажды засидеться до полуночи, как потом будет очень сложно уснуть, ведь с 24.00 до 1.00 наблюдается один из циклов повышенной работоспособности. Уснув в 2-3 часа ночи можно наблюдать, как наутро работоспособность резко падает и затем уже не может восстановиться около суток. 

    Многие могут сказать, что чашка кофе как рукой снимет сонливость, однако питье такого напитка создает лишь иллюзию бодрости. При этом организму приходиться работать на износ, ведь он вынужден задействовать все свои дополнительные резервы, которые не бесконечны. Продолжительное нарушение ритма жизни, режима работы и отдыха в сочетании с другими факторами впоследствии неизбежно приводят к онкологическим заболеваниям, ишемической болезни сердца, гипертонии, а также многим другим не менее серьёзным заболеваниям.

    Существует категория людей, которые ночному сну отводят всего половину положенного времени, в этом случае они подвергают особой опасности клетки головного мозга. В итоге многие из них начинают жаловаться на ухудшение памяти, рассеяность, невнимательность и тому подобные неприятные симптомы. — Состояние сонливости приводит к нарушению согласованной деятельности важных отделов головного мозга, как и у тех, кто страдает от болезни Альцгеймера. Помимо этого пренебрежение ночным отдыхом вносит хаос в процесс обмена информацией между гиппокампом, принимающим непосредственное участие в нормальном функционировании памяти, и другими областями мозга.

    Результаты серии исследований, которые ежегодно представляются на конференции Общества неврологии в Новом Орлеане, показали, что каждый пятый взрослый американец страдает от хронического недосыпания. Такая большая цифра просто наводит на ужас, поскольку все эти люди подвергают огромной опасности собственное здоровье. И ведь разрушается не только психика —  недосыпание неизбежно приводит и к ожирению. 

    Светлана, www.vitamarg.com

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.