Обнаружена неожиданная польза холестерина

Фото: Mohamed Azakir / Reuters

Интернациональная группа ученых из Лундского института (Швеция) и института Шарджи (ОАЭ) узнала, что холестерин нужен для активации сенсора, отвечающего за выработку инсулина. Результаты работы были опубликованы в журнальчике Molecular and Cellular Endocrinology.

Специалисты пояснили, что инсулин — это главный регулятор сахара в крови, и в его высвобождении главную роль играет сенсор GPR183, расположенный на поверхности бета-клеток поджелудочной железы. Отмечается, что сенсор активизируется, когда связывается с одним из метаболитов холестерина, вырабатываемого печенкой. По словам управляющего исследования Альберта Салехи, если ученые научатся этот сенсор активировать, то может быть возникновение фармацевтических средств, которые будут провоцировать выработку инсулина у людей с низким уровнем холестерина.

Салехи также сказал, что это открытие в дальнейшем поможет перекрыть завышенный аппетит. Он объяснил, что при высочайшем уровне холестерина у человека также вырабатывается «этот специфичный метаболит», следствием что является завышенное выделение инсулина. Это приводит к возникновению голода и повышению веса. Цель исследователей — отыскать метод перекрыть связывание сенсора с метаболитом.

В июне 2016 года интернациональная группа исследователей установила, что люди с высочайшим уровнем «отвратительного холестерина» по сути живут так же длительно, как их сверстники с низкой концентрацией в крови липопротеинов низкой плотности. Ученые проанализировали прошлые исследования, в каких приняли роль в общей трудности 68 тыщ человек старше 60 лет, и поставили под колебание догадку, согласно которой люди с высочайшим уровнем холестерина имеют больший риск погибели от сердечно-сосудистых болезней и должны принимать статины, чтоб понизить концентрацию липопротеинов.

По словам профессионалов, любая работа, которую они разглядывали, показывала или отсутствие связи меж «нехорошим холестерином» и гибелью от нарушений функций сердца и сосудов, или оборотную корреляцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.