Объяснено загадочное поведение гигантских планет

Изображение: phys.org

Астрологи Калифорнийского института в Санта-Круз раскрыли загадку, почему газовые экзопланеты-гиганты нередко владеют вытянутыми орбитами, хотя имеют огромную массу, препятствующую изменениям во вращении вокруг звезды. О этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи провели компьютерное моделирование сотен планетных систем, любая из которых имела 10 планет, крутящихся по радиальным орбитам. Любая симуляция различалась от иной массами небесных тел и общей массой системы. Эволюция модели протекала в течение времени, эквивалентного 20 миллионам лет.

Результаты проявили, что в процессе эволюции планетной системы газовые гиганты оказываются на близких орбитах, что приводит к одновременному взаимодействию меж несколькими громоздкими телами. Это оказывается достаточным, чтоб откинуть планетку с радиальный орбиты на вытянутую. При всем этом планетные системы с большей общей массой производили самые большие газовые гиганты с самыми вытянутыми орбитами.

Газовые гиганты с большей массой появлялись при слиянии планет гораздо меньше, находящихся на расстоянии от одной до восьми астрономических единиц (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца) от родной звезды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.