Особенности питания при камнях в почках

  • Особенности питания при камнях в почках
  • Особенности питания при камнях в почках

    Дата публикации 13 мая 2022. Опубликовано в Статьи по здоровью

    МКБ – достаточно распространенная урологическая болезнь, заключающаяся в образовании конкрементов в почках, мочевом пузыре либо мочеточнике. Основная причина заболевания – это нарушение обмена веществ.

    Достаточно часто происходит так, что камни в почках обнаруживают при простом проведении УЗИ, которое никак не должно было быть связано с конкрементами, а у человека не было никаких болей и других симптомов. Потому для профилактики и эффективного лечения заболевания очень важную роль играет здоровая диета.

    Основные рекомендации

    Для профилактики мочекаменных болезней, поддержания функции почек на хорошем уровне, снижения артериального давления и отеков есть определенные принципы в питании. В зависимости реакции мочи и вида камней необходимо употреблять разрешенные и рекомендованные продукты, и стараться устранять запрещенные. Основные четыре типа диеты разделены по типу конкрементов – уратные, фосфатные, цисциновые и оксалатные камни.

    Для начала необходимо обозначить общие правила в выборе продуктов питания при камнях в почках, в частности, на начальных этапах болезни или при первых симптомах важно:

  • Снижение употребления поваренной соли до 8 грамм в сутки. При повышении артериального давления следует уменьшить до 5 грамм или полностью исключить.
  • Снижение употребления белка до 80 грамм в сутки. К продуктам с высоким содержанием белка относятся рыба, мясо, яйца, творог, кисломолочные продукты, бобы. Во время обострения пиелонефрита или начала почечной недостаточности следует снизить этот объем белка в два раза.
  • Употребление овощных бульонов вместо мясных, которые в свою очередь имеют в составе экстрактивные вещества, поддерживающие болезнь.
  • Употребление пищи малыми порциями, желательно разделить на 5-6 приемов.
  • Исключение копченых, острых, пряных блюд и продуктов, алкоголя, маринадов и солений.
  • Употребление жиров и углеводов, за исключением сдобы.
  • Обязательный прием поливитаминов и микроэлементов, так как при данной диете организм не получает необходимые элементы.
  • Уратные камни

    Уратные камни образуются при избытке мочевой кислоты, являющейся результатом пуринового обмена. Самое важное правило для уменьшения концентрации солей – обильное питье (до 3 литров в день). Рекомендуется пить компоты, соки, особенно важно делать это натощак. Для растворения камней важно употреблять молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды. Также употребляют минеральную воду: Ессентуки №4, №9, Нафтуся. При обнаружении уратных камней основное действие – уменьшение употребления продуктов, содержащих пурины. Это телятина, окорочка, субпродукты, а также сыры, кофе, шоколад. Мясо и рыбу употреблять можно, но в небольших количествах и без бульона – после варки в нем остаются вредные для больного вещества. В целом употребление любого мяса и рыбы нужно ограничивать.

    Фосфатные камни

    Питание при обнаружении фосфатных камней в почках в первую очередь направляется на нормализацию уровня pH мочи. Соли фосфорной кислоты образуются в среде щелочи. В рационе больного обязательны продукты, подкисляющие мочу, что препятствует развитию фосфатных камней. К ним относятся телятина, курятина, рыба, морс, отрубной хлеб, пророщенные семена. Также можно добавить в рацион кислые сорта яблок, мед и обязательное употребление двух литров жидкости в сутки. Исключайте из диеты продукты с высоким содержанием кальция: картофель, орехи, сельдерей, укроп, молочные продукты, яйца. При такой диете очень важно не забывать об ограничениях употребления сахара и рафинированных углеводов во избежание набора лишнего веса, который плохо влияет на лечение.

    Цистиновые камни

    Цистиновые камни или цистинурия – трудная наследственная болезнь почек. Избавляться от них очень сложно и практически никогда не удается полностью. Поэтому основная цель диеты должна быть в устранении наиболее тяжелых признаков заболевания и достижения четкой ремиссии. Основные рекомендации в диете пациента заключаются в увеличении потребления жидкости до 3 литров в сутки и более, а также повышении уровня pH мочи. Необходимо употреблять продукты, повышающие pH, то есть ощелачивающие мочу. К ним относятся различные овощи, в частности, морковь, картофель, помидоры, шпинат, горох, кабачок, капуста. Также следует добавить яблоки, дыню, груши, цитрусовые, зелень и семечки.

    Оксалатные камни

    Оксалатные конкременты образуются при частом употреблении продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Необходимо устранить потребление подобных продуктов и блюд. Это щавель, ревень, шпинат, цитрусовые, шоколад, желатин и бульоны. Добавить в диету следует продукты с содержанием магния: гречка, овсянка, пшено, тыква, ее семена. Желательно часто есть яблоки, груши, виноград и сливы, и употреблять до 2,5 литров воды. Увеличивайте потребление воды до 3 литров, но только при отсутствии отеков.

    Светлана, www.vitamarg.com

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.