Почему КПРФ сплелась с навальнистами и прочими либералами

Прежде чем осудить какое-то явление, надо его изучить и понять движущие причины. Диалектика. Могла ли партия людей без свойств, комбюрократов, красных латифундистов не поддержать либералов и Навального против Путина?

Есть вещи мимолётные, как тополиный пух — внимание и инфоповоды расплодившихся как кролики соцсетей, модные тренды или гонка всё более новых «айфонов» наперегонки со своим же модельным рядом; а есть основательные и неизменные, как пиджак Суслова (не помните кто такой? — не беда!), как заискивающая полуулыбка мальчиша-Плохиша на челе Навального, как всеядность и неразборчивость КПРФ. Здорово и вечно.

Кстати, о вечности — на днях столетний юбилей справил один из самых ярких представителей «перестроечного» Политбюро ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв, человек-инфоповод нашей юности. Не знаю как у вас, дорогой читатель, а у меня с именем Егора Кузьмича связаны ностальгические воспоминания о времени крушения надежд перезревшей сверхдержавы. При всей перестроечной риторике в его адрес Егор Кузьмич не был ни сатрапом, ни таким уже конрреформатором, каким его выставляла демократическая пресса.

А жаль. Я, как человек называвший Ельцина земляным червяком ещё в 1989 году, не ожидал от инициировавших перемены коммунистов того «блестящего ничего», с которым они закончили существование Союза Советских Социалистических Республик. Особенно от их, как сказали бы сейчас «консервативной части».

Нет, конечно была ещё и Нина Андреева, но это другое, как вы понимаете. Официальная КПСС смогла породить только Иуду-Горбачёва и горе-путчистов с дрожащими руками. Верхушка коммунистической партии позднесоветского разлива оказалась неспособной оседлать и возглавить искреннюю готовность к переменам, созревшую в советском обществе к 80-м. Не получилось воспользоваться опытом китайских товарищей, не хватило решимости и комсомольского задора пойти на реально непопулярные меры. Всё потому, что место Павки Корчагина и Василия Губанова заняли люди без свойств, номенклатурная плесень. Редкие отклонения в ту или иную сторону только подчёркивают размер всероссийского болота в которое превратилась КПСС на излёте своего существования.

Да, были конечно и пламенные, насколько возможно, сердца — то же самый Лигачёв или неукротимый полковник Алкснис, но мальчишей-плохишей в КПСС оказалось больше. А что уже говорить о верхушке комсомола, из которой вышли такие «изумительные» люди как Михаил Борисович Ходорковский, не к ночи будь помянут!

Но это всё отклонения, субпассионарии. А куда же подевалось номенклатурное болото КПСС, не вписавшееся в рыночек после августа 1991 года?

Как куда? Люди без свойств, освоившись в новой капиталистической реальности, не стали мудрить и создали под себя партию — КПРФ. Действительно — и принципами как бы не поступились, и как бы «закрыли важный участок» строительства новой, либеральной России — должна же быть видимость выбора и демократии, важное же дело, номенклатурное.

Само собой, что повторяя главную мантру людей без свойств «как бы чего не вышло», на уровне руководства партии КПРФ лихо уклонилась от противостояния Парламента и узурпатора Ельцина. А потом не менее лихо товарищи со сверхновыми партбилетами «слили» 6%-ному Ельцину и его предвыборной «джаз-банде» выборы 1996 года.

А ведь люди без свойств из КПРФ не могли поступить по другому — начальство ведь. Как же можно начальство (Ельцина) подставить-то, когда в целом всё идёт по плану — фракция в Госдуме есть, вопросы решаем, первичку имеем.

Конечно со временем, в условиях «ползучей революции сверху», возглавляемой внезапным (но закономерным!) Путиным, КПРФ не смогла не претерпеть некоторой трансформации. Поскольку всё дальше и дальше мы уходим от советских времён, то всё более и более размывается идеологическая основа КПРФ — издержки карго-культа, формы без содержания. А поскольку параллельно идёт и естественное уменьшение электоральной базы, то партия номенклатурных людей без свойств становится на удивление всеядной, в попытках хоть как-то удержаться на плаву.

Всё это привело к тому что последних коммунистов, которые собственно пытались заниматься идеологией и развитием левой мысли на уровне руководства вычистили из КПРФ во время разгрома московского горкома партии в 2010-м году. На смену им пришёл коллективный рашкин, функционер ради функции. Руководство партией возглавили полуолигархи с ностальгией по советской молодости, но без каких-либо принципов.

Нет ничего удивительного в том накале страстей с которым они обличают Путина — в отличие от неких, Путин свои реформы не бросил, не предал, и не смотря на все проблемы и сложности последних лет в целом контролирует процесс изменений происходящих в стране. А изменения эти затрагивают все стороны жизни, шаг за шагом дезавуируя неявный (и нигде не прописанный, но всё же) предполагаемый общественный договор между коммбюрократами и Ельциным образца 1993-го года — «я вам парламентскую партию, кусочек пирога и закрываю глаза на экономические шалости танцуемых вами депутатов, а вы мне хороший парламент и прочую видимость». С точки зрения коллективного бессознательного именно по этой причине полгода назад КПРФ защищала ельцинскую конституцию от немыслимых для профбюрократа поправок.

В подобных нестабильных условиях КПРФ (которую злые языки уже давно расшифровывают как Коммерческая партия РФ) существовать не может и не хочет. Поскольку никаких идеологических препон не существует, тесная смычка КПРФ и непримиримой либеральной оппозиции (и не только на уровне руководства, но и на уровне низовых ячеек) уже ни для кого не секрет со времени событий Болотной. Хотя ходят слухи что 50 миллионов долларов от Ходорковского боссы компартии освоили гораздо раньше, году в 2005-м. В сегодняшних реалиях защитники Грудинина, Навального и всякие «Ямы против чипирования и вакцинации» и подобного «всего хорошего против ужасного Путина» — это одни и те же люди.

Поэтому так ли уж невероятно выглядит обсуждаемый в сети и ряде СМИ свежий слух о том, что г-н Рашкин из КПРФ пытался с потрохами купить выборный бренд «Люба Соболь» за 50 миллионов, но уже рублей? С учётом того что Соболь и Навальный менее года назад задействовали 35 кандидатов от КПРФ в своём УГ? А ещё Навальный так похож на «крёстного отца» КПРФ в молодости!

Поверьте мне, чем ближе будут выборы-2021, тем больше подобного «хоть с чёртом, лишь бы против Сталина» мы ещё увидим. Не впервой.

Оставайтесь на нашей волне, сохраняйте спокойствие и верьте в Россию.


Сергей Загатин

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.