Раскрыта неожиданная польза веры в дьявола

Изображение: Louis-Léopold Boilly / Wikimedia

Интернациональная группа ученых узнала, что вера людей в сверхъестественное, в том числе в беса и нечистую силу, связана с распространением заразных болезней. О этом докладывает издание Science Alert.

Эпидемии, в том числе вспышки чумы, содействовали популярности так именуемого морального витализма — веры в то, что здоровье человека зависит от сил добра и зла. При всем этом поведение человека, убежденного в существовании сверхъестественных сил, может вправду снижать риск болезней, что крепит убеждения.

В исследовании приняли роль около 3100 студентов из 28 государств мира. Оказалось, что, чем посильнее в регионе всераспространены такие заболевания, как малярия, тиф и лихорадка денге, тем больше возможность, что обитатели веруют в чернокнижниченство, сглаз либо беса. Моральный витализм являлся не попросту суеверием, а многофункциональным поведением, дающим адаптивное преимущество.

Ранее в октябре психолог Нил Дагналл из Городского института Манчестера (Англия) объяснил веру в духов 3-мя причинами. Согласно заявлению спеца, человек может разъяснять наблюдаемые явления при помощи магических убеждений. Сверхъестественный опыт может вызываться действием на мозг электромагнитных полей либо отравлением ядовитыми соединениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.