Разработана технология идентификации личности по «биоакустическому профилю»

Создатели говорят, что на текущий момент точность идентификации составляет 97%


Фото: Joo Yong Sim, ETRI

Южнокорейские создатели из Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI) в качестве новейшего метода идентификации личности предложили применять «биоакустический профиль» человека.

Как понятно, любой акустический сигнал имеет неповторимые свойства, которые, кроме остального, определяются чертами среды, через которую проходит звуковая волна. Тело человека тут не является исключением, а профиль волны зависит от разных особенностей организма, также от соотношения и размеров тканей.

В текущее время ученые уже сделали макет, который с помощью вибрирующего элемента делает акустический сигнал, сообщает Naked-Science. Элемент прикладывается к пальцу, а сигнал, при прохождении через кожу, кости и связки, поступает на особый датчик. Приобретенные данные потом анализируются компом, которых ассоциирует их с имеющейся базой данных.

При всем этом отмечается, опаски, что «биоакустический профиль» 1-го и такого же пальца может с течением времени изменяться, к примеру, от температуры тела, содержания воды, вязкости крови и остальных характеристик, не подтвердились. Собственный макет ученые три раза тестировали на добровольцах с интервалами в 30 дней. В итоге было установлено, что личный «биоакустический профиль» остается неизменным. Что касается тестов с наиболее продолжительными интервалами, то они пока не проводились.

Создатели говорят, что на текущий момент точность идентификации составляет 97%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.