Реставраторы рассказали об открытии уникального памятника древнерусского искусства – Седмиезерной иконы Божией Матери

Москва, 11 ноября 2019 г.

    

На деньках в пресс-центре МИА «Наша родина сейчас» прошла пресс-конференция, участники которой поведали о открытии неповторимого монумента древнерусского искусства из собрания Переславль-Залесского музея-заповедника – Седмиезерной иконы Божией Мамы XVI века.

Открытие вышло случаем, в период реставрационных работ, которые проводили сотрудники РАЖВиЗ Ильи Глазунова для Переславль-Залесского музея-заповедника. Образ высочайшей степени сохранности реставраторы нашли под наиболее поздними слоями краски. Это важное событие не только лишь для Академии и Переславль-Залесского, да и для всей российской культуры.

«Годом ранее мы отбирали очередные предметы для реставрации. В главном отбираются иконы нехороший сохранности, более показательные и опосля раскрытия одной стороны иконы, мы узнаем, что икона оказывается была весьма ранешняя — XVI век — и была определена реставратором, проведена большая работа», — ведает Наталья Аратова, основной хранитель Переславль-Залесского музея-заповедника.

    

Иван Глазунов: «Икона поступила в Академию на реставрацию из собрания наших давнешних друзей – Переяславль-Залесского музея-заповедника, и вначале датировалась XIX веком. Удовлетворенность открытия испытали наши реставраторы, когда на рентгеновском снимке узрели под слоем записи авторскую живопись прекрасной сохранности, изменение иконографии и неповторимый орнамент на рубашечке малыша! Реставрация еще не закончена – на обратной стороне иконы есть образы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, которые также просит внимательной и тщательной работы. Индивидуальностью иконы является трактовка благословляющего жеста Богородицы. Пальцы ее правой руки сложены в двуперстном благословении, ладонь обращена к молящемуся. Может быть, этот жест и стал предпосылкой записи иконы в период борьбы со старообрядчеством и двуперстием. Гордимся нашими реставраторами и радуемся что Академии Глазунова удалось возвратить Переяславлю и российской культуре этот редчайший шедевр».

  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.