Россия, ЕАЭС и Китай снижают число торговых операций в долларах

Евразийский экономический союз и Китай будут и дальше снижать число торговых операций в долларах. Уже на сегодняшний день страны союза пользуются национальными валютами примерно в половине транзакций.

Об этом со ссылкой на слова члена коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Сергея Глазьва сообщает Экономика Сегодня.

Чиновник сказал об этом на видеофоруме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

«Чтобы избежать рисков, которые нарастают, мы должны переходить на национальные валюты. Мне кажется, это очевидно, и на эту тему есть немало поручений и указаний руководителей наших государств. Такая работа ведется, мы последовательно увеличиваем долю расчетов в национальных валютах как в ЕАЭС, так и вовне, хотя она по-прежнему остается скромной. Скажем, в ЕАЭС это примерно половина, а в расчетах с Китаем — порядка 15 процентов», — отметил Глазьев, его слова цитирует Sputnik.

Он также считает, что в рамках экономического союза можно обойтись и без SWIFT, а вместо него работать на национальных платёжных системах.

Китай и страны ЕАЭС планируют уходить от диктата доллара. В дальнейшем они намерены использовать в качестве платёжных средств национальные валюты. На сегодняшний день половина всех сделок заключается без применения платёжной системы SWIFT. Продолжается работа по укреплению сотрудничества, соответствующие поручения даны руководителями государств объединения.

В дальнейшем развитие ЕАЭС может предполагать появление собственной валютно-финансовой системы. Это поможет повысить прозрачность транзакций и эффективность совместной деятельности стран, считает Сергей Глазьев. В России и Китае подобные механизмы перевода средств уже есть.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.