Сбербанк представил мощнейший в России суперкомпьютер Christofari

По оценке профессионалов, стоимость разработки такового суперкомпьютера может составлять $15-20 млн


Герман Греф на презентации Christofari. Стоп-кадр из видео в YouTube

Сбербанк заявил о разработке самого массивного на текущий момент суперкомпьютера в Рф. В банке считают, что устройство дозволит убыстрить работу основанных на искусственном уме действий и разных сервисов. 

Суперкомпьютер получил заглавие Christofari (в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари). На данной платформе проходит обучение искусственного ума с внедрением огромного размера данных, докладывает РБК со ссылкой на заявление исполнительного вице-президента и управляющего блока «Технологии» Сбербанка Давида Рафаловского.

В текущее время его тестирует как сам Сбербанк, так и некие клиенты пасмурной платформы SberCloud. 

С 12 декабря текущего года суперкомпьютером сумеют пользоваться (через скопление) посторонние компании, а стоимость услуг будет зависеть от заказанных мощностей. Ожидается, что суперкомпьютер Christofari сумеет отыскать применение в научно-исследовательских, коммерческих и муниципальных организациях, работающих в разных отраслях.

Суперкомпьютер также тестируется на сервисах разраба технологии определения лиц VisionLabs (заходит в экосистему Сбербанка).

Устройство было сотворено вместе с компанией NVIDIA, которая выступила технологическим партнером проекта и предоставила оборудование, стек программного обеспечения, советы в области сотворения инфраструктуры и почти все другое.

Производительность суперкомпьютера в тестах достигнула 6,7 петафлопс.

При всем этом в Сбербанке не открывают стоимость сотворения Christofari. По оценке профессионалов, приблизительная стоимость разработки такового суперкомпьютера может составлять $15-20 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.