В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

Москва, 12 марта 2020 г.

    

11 марта 2020 года в МИА «Наша родина сейчас» свершилась пресс-конференция, посвященная Деньку православной книжки, докладывает Патриархия.ru.

Денек православной книжки приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книжки Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новенькому стилю). По благословению Святейшего Патриарха Столичного и всея Руси Кирилла с 2010 года Денек православной книжки отмечается во всех епархиях Российской Православной Церкви.

В пресс-конференции приняли роль председатель Издательского Совета Российской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий Департамента государственной политики и межрегиональных связей городка Москвы Виталий Сучков, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалев-Случевский, генеральный директор Союза писателей Рф Василий Дворцов.

Как сказал митрополит Климент, основное событие Денька православной книжки состоится 13 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасателя в Москве, где пройдет обычная встреча Святейшего Патриарха Столичного и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками. Молодые участники мероприятия получат в подарок книжки, также сумеют поглядеть литературно-музыкальную композицию «Дневники родных героев» по мотивам произведений фаворитов детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Постановка посвящена 75-летию Величавой Победы. В рамках мероприятия состоится церемония награждения премией имени С.Т. Аксакова писательницы Иры Богдановой, создателя романа «Многая лета». Книжка написана для малышей и юношества и признана наилучшей в рамках конкурса «Новенькая библиотека», который проводит Издательский Совет.

Архиерей сказал о остальных проектах Издательского Совета, связанных с православной литературой. К ним относится конкурс «Просвещение через книжку», Патриаршая литературная премия, премия имени Ф.М. Достоевского за художественный либо документальный роман, премия имени святых благоверных князя Петра и княгини Февронии за книжку о домашней жизни.

Владыка Климент также напомнил, что в марте в столичных книжных магазинах проходит акция «Подари книжку детям», в процессе которой собираются книжки для малышей из многодетных семей и соц приютов.

О участии в праздничке столичной мэрии сказал Виталий Сучков.

«С 2010 года Правительство Москвы и Издательский Совет Российской Православной Церкви организуют мероприятия, посвященные Деньку православной книжки, — отметил представитель мэрии. — На праздничек в Храм Христа Спасателя мы приглашаем малышей от 7 до 14 лет из общеобразовательных школ Москвы и Калуги». По словам Виталия Сучкова, наиболее 200 мероприятий пройдут в столичных школах, библиотеках и соц учреждениях.

Писатель Константин Ковалев-Случевский сказал журналистам о значении художественной литературы для формирования миропонимания человека. Он сказал, что ему придти к Богу посодействовал роман Достоевского «Братья Карамазовы». Константин Ковалев-Случевский напомнил, что в русские времена было тяжело приобрести Библию, и отметил, что сейчас правоверная литература переживает момент расцвета.

Эту точку зрения поддержал и Василий Дворцов, который поделился своими идеями о значении Православия для российской культуры. Он призвал заботливо сохранять церковнославянский язык и отметил значимость нравственной составляющей в художественных произведениях.

Денек православной книжки будет отмечаться в различных регионах Рф. Запланированы встречи с писателями, театральные постановки, экскурсии, умственные игры и почти все другое. Обо всех мероприятиях можно выяснить на интерактивной карте, размещенной на веб-сайте Издательского Совета.

Источник

11 комментариев к «В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги»

  1. Ни принцы, ни папы не заставят Леонардо делать то, что находит он скучным или недостаточно прекрасным.

  2. Я думаю, мы должны защищать их право на демонстрацию, не щадя своей жизни, а потом встретить их бейсбольными битами. (о Ку-клукс-клане)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.