В России показали новый боевой корабль, способный погружаться под воду

В России разработали корабль из семейства «Страж», сочетающий преимущества субмарины и надводной боевой единицы

Конструкторское бюро «Рубин» представило вторую модификацию погружающегося патрульного корабля «Страж», который сочетает преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.

Данный вариант имеет максимальный состав вооружения — малокалиберная автоматическая пушка, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 мм.

Также это наиболее крупная версия, длиной около 72 метров и нормальным водоизмещением около 1300 тонн.


Фото с сайта ckb-rubin.ru

По словам разработчиков, новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов уменьшают качку, повышают устойчивость корабля как оружейной платформы, а также снижают радиолокационную заметность. Размещение гидроакустической антенны в носовом бульбе улучшает условия ее работы, а сам бульб снижает сопротивление движению в надводном положении.

Более мощная энергетическая установка позволяет развивать скорость до 21 узла.

Корабль оснащен двумя герметичными многофункциональными ангарами для размещения шлюпок и вооружения досмотровых групп, беспилотных летательных аппаратов или другой полезной нагрузки. Для поиска нарушителей могут использоваться как РЛС, так и гидроакустические антенны.


Фото с сайта ckb-rubin.ru

Корабль также может использоваться для учений собственных противолодочных сил и подготовки экипажей классических ПЛ. Дальность плавания составляет до 4000 миль на скорости 10 узлов (при необходимости может быть увеличена).

Возможность к погружению позволяет «Стражу» решать типовые для патрульного корабля задачи новыми способами, в т.ч. более простыми и выгодными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.