Василий Захаров: Идея запретить продажу алкоголя 1-2 января – чистый популизм

Подобные заявления обычно исходят от людей, кто мало соприкасается с данными сферами, они носят чисто популистский характер.

Член Общественной палаты РФ и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил письмо на имя главы Минпромторга России Дениса Мантурова с предложением запретить продажу алкоголя 1 и 2 января.

Василий Александрович Захаров, алко-блогер, ведущий youtube-канала «Едим ТВ», главный редактор сайта Okolobara.ru в комментарии для «Журналистской правды» усомнился, что кто-то прислушается к этому предложению, так как оно оторвано от реальности и носит чисто популистский характер.

«Во-первых, это популистские заявления: «Давайте что-то возьмём и запретим». Во-вторых, эти заявления обычно исходят из уст людей, которые близко с этими сферами не имеют никаких соприкосновений. Это когда депутаты предлагают что-то сделать во благо или запретить, потому что они в жизни не знают, как это работает, потому что они слишком далеки от народа.

И это примерно такого же уровня. Какие-то жалкие потуги. Я очень лояльно настроен к людям, которые не любят алкоголь, это выбор каждого отдельного человека. Я никогда не пропагандировал употребление алкоголя, всегда считал, что умеренность во всём, в том числе в употреблении алкоголя – это залог успешности нашего общества. Но такие заявления – это чистой воды популизм. Зачем это нужно? Проверить реакцию населения, которое взвоет? Для чего это нужно? Мне не понятно.

У каждого человека есть своя голова на плечах, пусть он сам принимает какие-то решения. Я вообще за снятие ограничений по продаже через интернет. Единственный, кто боится этого, это Минздрав. Все остальные уже давно поняли и согласились, что это можно вводить, постепенно легализовать, как и продажу лекарств через интернет. Раньше было нельзя, а сейчас в пандемию ослабили, вроде как можно. Такая история рано или поздно доберётся и до алкоголя, тут у каждого своя голова на плечах, не нужно делать резкие заявления.

Сомневаюсь, что это заявление касается заведений общественного питания. В противном случае даже слушать никто не станет. Такого рода популистские заявления из серии: «Давайте продлим россиянам новогодние каникулы на несколько недель». Это делается, наверное, для того, чтобы проверить точку зрения общества. Я это заявление отношу ровно в эту категорию. Оно абсолютно ничем не подкреплено.

Если лезть в дела целой индустрии, такой как общественное питание, там этого человека даже не будут слушать и поднимут на смех. Кто он такой, чтобы это предлагать?

А предложения народу погулять без алкоголя или на две недели дольше – это регулярные вбросы, которые сделаны чисто ради заявления.

Я думаю, господин Мантуров более умный человек, я думаю, он понимает, что нет смысла в том, чтобы делать движения в эту сторону. У меня такой вопрос: это делается, чтобы что? Если это случится, люди закупятся заранее. А те, кто не успели закупиться, займутся поиском контрафакта. И что? Кого от чего это спасёт?»


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.