Юлия Витязева: Вандализм против памятника Жукову – проекция страхов украинских националистов

С точки банальной психологии этот вандализм — это проецирование собственных страхов. Видимо, они таким образом хотят показать, что они не боятся таких людей, как Жуков.

1 декабря в Одессе на место бюста полководца Георгия Жукова завернутый в пленку унитаз. Сам бюст украли в 2014 году, а в 2017 снесли и его копию. Место пустовало.

Юлия Витязева, журналистка из Одессы, ныне проживающая в Москве, прокомментировала для «Журналистской правды» этот инцидент.

«Во-первых, это уже не первый случай такого откровенного вандализма в отношении памяти великого маршала. Мы помним, что первая подобная история, к сожалению, тоже была связана с сантехникой. Когда впервые сняли бюст маршалу Жукову. Его искали, а потом в сети появилось фото, что националисты в своём офисе поставили его в уборной рядом с унитазом и сделали соответствующую фотографию.

Видимо, с точки зрения банальной психологии это проецирование собственных страхов. Они, видимо, таким образом хотят показать, что они не боятся таких людей, как Жуков, который сделал всё, чтобы выкорчевать из сознание украинских националистов поклонение фашизму и надежды на то, что они будут под фашистами жить хорошо, и вообще реабилитацию нацизма. Но, к сожалению, не до конца у него это получилось.

Больше бюстов не осталось, разбивать нечего. Мемориальных табличек тоже не осталось. Прийти поглумиться в день рождения Жукова на камеру не получится. Решили таким вот «чудным образом» показать свою позицию, напомнить о себе. Вчера эта новость тут же облетела все информационные агентства, в том числе и российские. Ребята получили свою «минуту славы», получили за это гонорар, потому что всё это делается, конечно, не бесплатно. Такие люди бесплатно просто не работают. И в очередной раз самоутвердились за счёт великого маршала, который, напомню, золотыми буквами вписан в историю! Это маршал Победы! Это победитель. Это человек, которого знают во всём мире. Сейчас в памяти нынешних поколений осталось всего несколько фамилий. Это Сталин, Черчилль, Рузвельт и Георгий Константинович Жуков.

А кто такие эти безымянные националисты, которые даже побоялись себя идентифицировать на всякий случай?! Они прекрасно понимают, что этот поступок одобрен будет исключительно на их низовом уровне, а все нормальные адекватные люди это осудят. А за пределами Украины этому точно не поаплодируют. Поосторожничали и физиономии свои не показали, подождали, пока приедут журналисты и всё это снимут.

Ну «победили» они в очередной раз Жукова. Несколько дней у них это будет поводом для разговора и какого-то самоутверждения. Но в масштабах истории ничего от этого не изменится. Очередная зарубка на веточке о том, какие подонки на сегодняшний день правят бал в Одессе и на Украине.

О публичных слушаниях по возвращению исторического названия проспекта Жукова, переименованного после майдана в улицу Небесной сотни

Предвыборные обещания надо выполнять. Но я не думаю, что пройдёт мирно и гладко, потому что придут сразу националисты, которые начнут устраивать под стенами горсовета свои очередные шабаши. Будут угрозы, будут крики о том, что это всё рука Кремля, что [Геннадий] Труханов [мэр Одессы] – агент Кремля. Я пессимист во всём, что касается Одессы, к сожалению. Я думаю, что ни к чему хорошему это не приведёт. Даже если проголосуют за, сделают всё, чтобы переименование не произошло. Будут использовать любые рычаги, им всё равно, за что платят деньги, они не вменяемые. Вплоть до того, что пойдут и в Киев под офис президента, будут требовать расследования и так далее. Мы же прекрасно понимаем, что любые подобные инициативы на Украине будут встречены в штыки. С учётом того, что говорится на высшем уровне, с учётом того, какое отношение официальной Украины к истории Великой Отечественной войны.

Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы улица носила своё историческое название. Но, к сожалению, верить, что это произойдёт, у меня оснований нет.

О позиции руководства города

Это психология торгашей. У них позиция «и вашим, и нашим», пытаются усидеть на двух стульях. Националистам они не препятствуют. Но когда надо, они заигрывают и с адекватной частью одесситов. С одной стороны, они им разрешают приходить 2 мая к Дому профсоюзов. С другой стороны, не пресекают все провокации, которые в этот день происходят. Они разрешают на День Победы прийти возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу, но при этом никак не противодействуют тем уродам, которые приходят туда и устраивают там провокации. Самое показательное – дело Стерненко [бывший глава одесского «Правого сектора»]. Он прекрасно себя чувствует, добрался до вершин социального лифта. Это дело (несколько лет назад Стерненко зарезал человека) нужно было расследовать на уровне областной прокуратуры и закрывать его [Стерненко]. Но нет, никто ничего не сделал. Потому что националисты неприкосновенны.

Скажу больше. В Одессе же всё-таки есть конкурирующие бизнес-группировки. И они используют этих националистов в своих целях, когда нужно у кого-то что-то «отжать», когда нужно утопить конкурента.

В нужное время, в нужном месте появляются националисты, устраивают митинги. Приходят молодые люди, которые официально нигде не работают, устрашающей внешности с украинскими флагами в соответствующем одеянии и начинают рассказывать, как они переживают за родной город. При этом они просто отрабатывают повестку.

Завтра им конкурент предложит больше – они пойдут за его права бороться.

Всё это базируется на понятии бизнеса. И националисты – тоже бизнес-проект. Их используют всегда, везде, при любом случае, когда нужно что-то где-то сделать. Тот же Порошенко в своей войне с Зеленским тоже делал ставку на националистов. В любой непонятной ситуации они собираются в Киеве на площади, начинают рассказывать страшные истории, толкать свои речи и продвигать свои идеи.

Да, их мало. Но они получили сейчас на Украине «золотую акцию». Любое мероприятие с их участием привлекает огромное внимание: о них пишут, их показывают. Это огромный плюс для них. Возможно, это единственный удачный проект, который удалось реализовать Украине, как бы это цинично ни звучало. То есть создать этакую ЧВК, только полувоенную, которую используют в своих интересах противоборствующие политические и бизнес-элиты».


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.