Запад готовит реабилитацию гитлеризма?

Чтобы полить грязью Россию, в западных странах опустились до продвижения откровенно антинаучных псевдоисторических концепций

На страницах популярного французского портала AgoraVox на днях был опубликован материал журналиста Бернара Митжавиля под красноречивым заголовком «Другой взгляд на операцию "Барбаросса"».

«В книгах по истории и голливудских фильмах Гитлер обычно предстает как воплощение зла на Земле, единственный или хотя бы главный виновник начала Второй мировой войны. В результате, выступившие против Германии страны представляются защитниками свободы и прав человека», — цитируют ИноСМИ автора статьи.

При этом Митжавиль пытается «разобраться» с вопросом, «почему немецкие дивизии, которые напали на Советский Союз 22 июня 1941 года, смогли так быстро продвигаться вперед летом 1941 года?».

А «разобраться» в этом ему помогают откровенно бредовые и презираемые академическим сообществом концепции так называемого «Виктора Суворова» (псевдоним предателя Владимира Резуна, служившего в советской военной разведке, а затем бежавшего на Запад).

Митжавиль объявляет все ответы, которые давала официальная наука на вопрос о причинах успехов вермахта летом 1941 года, неубедительными и безапелляционно цитирует Резуна: «Оборона Советского Союза была так легко сломлена, потому что Сталин намеревался нанести удар первым и разместил силы на наступательных позициях, которые сделали их уязвимыми при нападении».

По словам французского журналиста, «эта теория полностью противоречит традиционным представлениям об агрессии вермахта на основе экспансионизма Гитлера и его стремлении завоевать жизненное пространство для немецкого народа». Он также отмечает, что утверждения «Суворова» перекликаются «с позицией руководства вермахта».

Спасаясь от потенциальной критики, и Резун, и цитирующий его Митжавиль делают специальные оговорки – мол, оправдывать Гитлера не собираются. Но с деланной горестью утверждают — от фактов «отмахиваться нельзя».

А от каких, собственно, фактов?

Распространяли и развивали резуновские бредни преимущественно маргинальные «политологи», «обозреватели» и «блогеры», пользуясь тем, что значительная часть их аудитории не имеет представления о методах проведения исторических исследований.

Никаких документальных подтверждений резуновским сказкам не существует.

До определенного момента Резун пытался ссылаться на некий «секретный план». Однако, когда единственный документ (который, нужно полагать, и являлся тем самым «планом») был обнародован, все стало на свои места.

Речь идёт о майских идеях руководства советского Генштаба нанести превентивный удар по развернутым уже на границе СССР немецким войскам. Однако высшему политическому руководству страны он, очевидно, так подан и не был. Сталин, согласно мемуарам советских военачальников, отчаянно не хотел воевать, и опасался любых действий, способных спровоцировать нацистов.

Хотя СССР и сделал в 1930-е годы колоссальный экономический и научно-технический рывок, страна к войне не была готова.

Современной военной техники не хватало, а та, что поступала в войска, все еще была сырой. Войска не были даже укомплектованы нормально подготовленными командирами. И дело тут даже не в репрессиях, а в том, что армия росла достаточно быстро. «Хотеть» большой войны в таких условиях мог только откровенный политический самоубийца.

Впрочем, пресловутые генштабовские планы говорят сами за себя – даже у советских военачальников несмелая мысль превентивно атаковать немцев появилась (и сразу же пропала) только при концентрации гитлеровских армад на границе.

Не имея на руках никаких документов, Резун попытался воздействовать на свою аудиторию при помощи бульварных манипуляций.

Главный тезис – это наличие якобы у Сталина захватнических амбиций и желания разжечь революции по всей Европе. Лжец и манипулятор Резун умалчивает о том, что сам Сталин еще в 1920-е годы перешел к концепции «построения социализма в отдельно взятой стране», и имел достаточно прохладные отношения с главным «разжигателем мировой революции» Львом Троцким, вылившиеся в знаменитый удар ледорубом.

Впрочем, не любит Резун лишний раз останавливаться ни на вопросе разработки плана «Барбаросса» в 1940 году, ни, тем более, на обозначенных Гитером еще в 1920-е годы намерениях «искать» жизненное пространство для германцев на востоке.

Остальной резуновский бред, вроде попыток увязать «наступательную войну» с наличием в СССР колесно-гусеничных танков и гаубиц, а также с поставками в западные военные округа сапог, вряд ли вообще может быть вменяемым человеком воспринят серьезно.

Колесно-гусеничная техника имелась в США, Франции, Чехословакии, Великобритании и в других странах. Гаубицы незаменимы при контрбатарейной борьбе. А анекдот с сапогами, как доказательством «агрессивных намерений» Сталина, даже комментировать не хочется. Это «сортирное чтиво» в духе дешевой фантастики с привокзальных раскладок.

Но почему западные СМИ решили замараться продвижением резуновской «концепции»? Тем более, речь идет не только о статейке в AgoraVox, но и о публикациях в СМИ куда более весомых.

Фантазии перебежчика (с большой долей вероятности, продиктованные ему кураторами из западных спецслужб, начитавшихся геббельсовских листовок) транслировали в последнее время Guardian, BBC, «Голос Америки» и другие влиятельные средства массовой информации.

Судя по всему, истинная история Второй мировой войны, и то, какие роли в ней сыграли различные из ее участников, все больше раздражает западные элиты.

Отмашка Гитлеру со стороны Лондона и Парижа на аннексию Чехословакии и ключевая роль СССР в разгроме нацизма – это слишком неудобный материал для лиц, ответственных сегодня за ведение антироссийской пропаганды.

Однако деться куда-то от этого всего долгое время было достаточно проблематично – в виду наличия многочисленных очевидцев тех событий. Но теперь, когда непосредственных участников войны, к сожалению, становится все меньше, манипуляторы воодушевились.

Для выросших на Ютюбе и не привыкших мыслить самостоятельно молодых людей, чуждых «книжной грамоте», резуновский бред может показаться настоящим «откровением». Действительно, почему в постмодернистском мире не написать постмодернистскую версию истории? Если данный номер пройдет, это станет одним из крупнейших информационных поражений нашей страны в истории, пожалуй, даже более болезненным, чем страшные события 1991 года.

Искусственное создание огромного комплекса исторической вины может оказать разрушительное воздействие на национальное самосознание. Поэтому борьба с этой ложью сегодня превращается для нашего народа без преувеличения в вопрос жизни и смерти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.